Суверенный долг России, что это и как на него повлияют санкции

22 февраля президент США Байден объявил о санкциях против суверенного долга России.

Если коротко, то суверенный долг России, это её внешний долг. «Внешний» означает, что деньги одалживаются не внутри страны, а у другого государства (возможно, у которого более развита экономика).

Объём внешнего долга РФ, по оценке Банка России, по состоянию на 1 января 2022 года составил 478,2 млрд долларов США, увеличившись за прошедший год на 11,0 млрд долларов США.

Санкции против суверенного госдолга России

22 февраля США объявили, что вводят новые санкции против России, они коснутся суверенного госдолга и отрежут Москву «от западного финансирования», заявил президент Джо Байден в специальном обращении.

Ограничительные меры вступили в силу со среды, 23 февраля. По словам американского лидера, они затронут в том числе представителей российских элит и членов их семей.

Кроме того, предусмотрены «полные блокирующие санкции против двух крупных финансовых институтов России — ВЭБ и Военного банка».

ВЭБ уже давно находится под санкциями — но не под блокирующими, а гораздо более мягкими, секторальными. Из-за них с 2014 года ВЭБ оказался фактически отрезан от западных рынков капитала и, не имея возможности рефинансировать внешний долг, получал на его обслуживание субсидии из федерального бюджета.

Американский лидер также отметил, что это «первый транш санкций», в случае эскалации кризиса вокруг Украины последуют новые.

Подписывайтесь:

В тему:

Магазины Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay возобновят работу в России: названа точная дата

Польский производитель одежды LPP – владелец брендов Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay – решил продать российскую часть бизнеса китайскому консорциуму, название которого пока...