Суд вынес решение по строительству ТРЦ Homeland в мкр.5а Одинцово

Решение суда предала в редакцию BUSINESS (ОДИНЦОВО) Администрация Одинцовского района.

19379
ТЦ-HOMELAND-в-Одинцово

ТРЦ «Homeland» площадью около 46 тысяч квадратных метров пытается построить в микрорайоне 5а (ул.Говорова) одинцовская компания-проектировщик и застройщик ООО «Лэнд Марк».

О планах по возведению торгового центра было объявлено еще в декабре 2014 года. Публичные слушания по обсуждению проекта были проведены представителем компании 2 декабря в городской библиотеке №1, а их результаты опубликованы в ближайшем выпуске «Одинцовской Недели» (слушания по вопросу корректировки проекта планировки микрорайона 5-5А под размещение нового ТРЦ «HOMELAND»).

К началу строительства застройщик ТЦ попытался приступить в июне 2018 года. Тогда жители близлежащих домов смогли сплотиться и помешать стройке. Имитировав неисправность личных автомобилей, они блокировали проезд строительной техники к земельному участку, на котором планировались работы.

Двумя днями ранее те-же жители участвовали в публичных слушаниях по вопросу законности продажи земельного участка под ТРЦ «Homeland» прошлым его владельцем компанией «Трансинжстрой».

В итоге гражданским активистам удалось привлечь к своей проблеме Минстрой Московской области и Администрацию Одинцовского района которые выступили на их стороне.

Летом того-же года Минстрой отменил разрешение на строительство ТРЦ «Homeland», выданное им-же самим компании ООО «Лэнд Марк» ранее. Уже в сентябре застройщик оспорил решение Минстроя через суд, вернув себе право на строительство торгового центра (см. Постановление суда).

На этой неделе к нам в редакцию обратился житель одного из домов на ул.Говорова, рассказав о новом суде, связанном со стройкой того самого ТРЦ «Homeland».

За день до суда активисты расклеили по всем домам в мкр.5а листовки с приглашением посетить судебные слушания 5-го декабря.

На этот раз предметом спора стала законность межевания земельного участка под ТРЦ «Homeland» (кадастровый номер 50:20:0010336:652) за которую отвечал «Трансинжстрой».

Как нам рассказали в Одинцовской администрации, суд им удалось выиграть и межевание земельного участка признали незаконным.

Теперь у застройщика ООО «Лэнд Марк» есть право на строительство ТРЦ «Homeland», но земельный участок, на котором будет находится торговый центр, «вне закона». Суд постановил, что «Трансинжстрой» не имел права межевать и передавать ООО «Лэнд Марк» данные земли.

Обратившийся к нам житель одного из домов на ул.Говорова Григорий смотрит на исход этого дела пессимистично.

«Очередному комплексу быть наверное…. Надо всем Одинцово сбросится и на рублёвке купить 2х2 памятник, огромный фаллос высотой в 2 этажа… Может тогда что дойдёт до небо жителей», — предложил он.

Такой пессимизм оправдан. Так на ул. Чикина 1 происходит подобная ситуация и даже хуже. Там ТЦ практически встроили в один дом, а окна другого располагаются от ТЦ практически в 3-5 метрах. Однако, несмотря на яростное сопротивление жильцов, торговый центр построен и в него уже заехали первые арендаторы.