Снос СНЕЖ.КОМа: первый всесезонный горнолыжный комплекс в России

«Мы не можем потерять такой ценный для всей России спортивный объект! Он уникален и другого такого нет,  и, скорее всего, не будет в нашей стране», - рассказывает автор петиции против сноса комплекса, размещённой 12 января на change.org.

В мире существует около 30 крытых круглогодичных горнолыжных комплексов: в Европе, в Арабских Эмиратах, в Новой Зеландии, в Южной Корее. СНЕЖ.КОМ – первый в России всесезонный горнолыжный комплекс. Он был построен в 2007 году и располагается в подмосковном Красногорске.

С 11 января горнолыжный склон СНЕЖ.КОМа находится на реконструкции, каток, фитнес-центр и аквазона пока продолжают работать в штатном режиме.

Объявление о закрытии СНЕЖ.КОМа

Эксперты рынка полагают, что объект убыточен для владельцев, а местные жители утверждают, что его готовят к сносу.

Факты, подтверждающие вероятность сноса СНЕЖ.КОМа:

  • Решение суда о банкротстве ООО «Снежная горка» (компания-владелец горнолыжного склона). Согласно материалам дела, процедура банкротства была введена ещё 27 июля 2021 года. По итогу компания была признана несостоятельной, а в отношении неё было запущено конкурсное производство сроком на шесть месяцев, до 23 мая 2022 года;
  • Имеется проект застройки на месте горнолыжного комплекса. Телеграм-канал «Недвижимость инсайды» утверждает, что тут появятся три дома высотой от 25 до 72 этажей, всего на 18,6 тысяч жителей, а также детский сад и школа. Предполагается, что строительством займётся «Самолёт».
  • Сотрудники СНЕЖ.КОМа не озвучивают информацию о дате окончания «ремонтных работ», из-за которых горнолыжный склон был закрыт. На все подобные вопросы, включая комментарии на официальной странице СНЕЖ.КОМа в Instagram, компания отвечает уклончиво в стиле «Сроки пока не определены».
  • Разговоры о сносе идут с 2015 года, появлялись даже данные, что он находится в аварийном состоянии.

Судя по комментариям в соцсетях и на странице петиции, местных жителей также беспокоит строительство очередного жилого комплекса.

«Снежком — уникальное место, которое требует эффективного руководителя и инвестиций, а не сноса! Особенно, если снос Снежкома приведёт к строительству новых жилых домов при катастрофической ситуации в Пойме с социальной инфраструктурой и перенаселённостью района», — комментирует петицию пользователь под ником Yulia Belinskaya.

Возможным вариантом, при котором уникальный горнолыжный комплекс останется, является его передача на баланс Московской области.

Обращение к подмосковному губернатору Андрею Воробьёву с просьбой остановить снос СНЕЖ.КОМа, опубликованное на сайте change.org уже набрало почти 8 тыс. подписей за 4 дня.

Подписывайтесь:

В тему:

Отставка Дмитрия Пескова: пресс-секретарь Путина вызвал волну негодования

Ведущий SkyNews: вы отступили от столицы президент Зеленский до сих пор правит, вы потеряли тысячи солдат, 6 генералов, сотни танков - это унижение,...