Снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы: Совфед и ПФР

О законопроекте, снижающем возраст выхода на пенсию до уровня, действовавшего по 2018 год (до пенсионной реформы) рассказали в Совете Федерации.

17 августа депутаты Государственной думы от КПРФ внесли законопроект о возвращении пенсионного возраста, который был установлен до 2018 года. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

«Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)», — говорится в документе.

18 августа, член Совета Федерации Валерий Рязанский, представляющий «Единую Россию», прокомментировал законопроект, назвав предложение КПРФ пиаром.

«Слишком большой путь пройден, и возврата к старой системе не будет», — объяснил Рязанский, отметив, что это предложение не поддержат ни Госдума, ни правительство.

В этот же день, Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), решил разъяснить права ряда граждан, на досрочную пенсию.

«Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин)», — рассказали в ПФР.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин – в него включаются следующие периоды:

  • периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Так называемые нестраховые периоды – уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву и другие – в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются.

Коммунисты, внёсшие законопроект об отмене пенсионной реформы, считают, что при повышении пенсионного возраста люди больше будут обращаться за инвалидностью, что увеличит нагрузку на Пенсионный фонд.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS