Скандальная тема с введением платных полос на МКАДе получила развитие

Появилась новая информация от правительства Москвы.

6866

Недавно в СМИ широкое освещение получила новость о том, что на основных федеральных трассах России планируют ввести платные выделенные полосы. В том числе брать деньги за проезд могут на Московской кольцевой (МКАД). Возможность введения таких полос, якобы активно прорабатывает Росавтодор.

Так, портал Autonews.Ru узнал, что соответствующее исследование госкомпания заказала у Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры (ООО «НИПИ ТРТИ») из Санкт-Петербурга.

Следить за оплатой проезда власти хотят с помощью камер фотовидеофиксации. Кроме того, будет разработана схема заезда на платные полосы, а за проезд по ним без оплаты будут штрафовать. Все это следует из анализа конкурсной документации (есть в распоряжении редакции).

НИПИ ТРТИ получил этот заказ, выиграв тендер под названием «Оказание консультационных услуг по обоснованию и подготовке к реализации проекта организации выделенных полос движения на федеральных автомобильных дорогах России» — это произошло еще в конце 2018 года. Свои заявки на участие в тендере подавали, в частности, Высшая школа экономики (ВШЭ) и ООО «Трамос». Но именно предложение специалистов из Санкт-Петербурга стоимостью 57,760 млн руб. оказалось наиболее конкурентоспособным.

Правительство Москвы «съезжает»

Сегодня на официальном твиттер-аккаунте единого контактного центра транспортного комплекса Правительства Москвы, появилось опровержение того, что на МКАДе планируется вводить платные полосы.

Платные выделенные полосы не будут вводить на Московской кольцевой автодороге (МКАД), эта мера не увеличит пропускную способность трассы, сообщается в Twitter-аккаунте «Московский транспорт»

Что не сходится?

В ООО «НИПИ ТРТИ» в беседе с корреспондентом Autonews.Ru сообщили, что действительно работают над таким исследованием. Представитель института подтвердил, что результаты передадут заказчику в конце февраля. Однако раскрывать другие подробности собеседник отказался, объяснив, что условия контракта обязуют стороны соблюдать конфиденциальность.

Ещё: Утвержден срок начала стройки первого платного ЖД переезда в Одинцово