Система-Меркурий

С 1 июля 2018 года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к системе «Меркурий». С этой даты ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) будут оформляться исключительно в электронном виде.

Редакция BUSINESS (ОДИНЦОВО) пообщалась с директором производства замороженных полуфабрикатов на тему внедрения «Меркурия» на его отдельно взятом предприятии. По описанным ниже причинам, наш собеседник пожелал остаться неназванным.

Невольный спутник Меркурия

Меркурий

«Благое намерение» системы Меркурий, которая с 1 июля  стала обязательной для всех участников оборота продукции животного происхождения, — это повышение безопасности пищевых продуктов. Намерение, может, и замечательное, к тому же имеет массу побочных положительных эффектов, если бы не одно НО: большинство мелких предприятий, производящих и торгующих продукцией животного происхождения, будут вынуждены закрыть свой бизнес.

Сирота открыл свою сырную лавку в Одинцово

Начну с конца – с несетевого розничного магазина «у дома», который с введением Меркурия должен выбросить новую онлайн кассу, которую его обязали купить только летом прошлого года (если она была проще, чем оказалась нужной для Меркурия), купить компьютер, установить 1С, интернет, заплатить за интеграцию своего оборудования с Меркурием, работать только с такими же примерными «абонентами» Меркурия. Все это для того, чтобы в момент продажи бутылки молока одновременно с пробитием чека происходило погашение ветеринарного свидетельства (ВСД) на эту бутылку в новой системе. Зачем?  Много мелких магазинчиков смогут это сделать?

Продаётся производство замороженных полуфабрикатов в Одинцово

Далее поднимаемся к мелким производителям, которым не попасть в сети, и единственным рынком сбыта для которых являются вот такие вот несетевые магазины. Помимо проблем со сбытом (да, возможно временных, т.к. как всегда розница поумирает и постепенно хоть часть из них сделает требуемые инвестиции и останется на плаву – но сколько производителей разорятся во время этого переходного периода и как сократится несетевая розница после восстановления?), у производителей появятся и дополнительные расходы, некоторые из которых мелкий бизнес тянуть не сможет.

Пример из моего производства

Производство пельменей в Одинцово

Пример из моего производства (замороженные полуфабрикаты), я бы могла адаптировать часть нововведений с минимальными затратами (удорожания конечной продукции все равно не избежать), но, скажем, держать аттестованного специалиста с ветеринарным образованием только для того, чтобы он создавал и гасил ВСД в системе Меркурий сделает стоимость моего продукта неконкурентоспособной. Зачем для этого ветеринарное образование и аттестация?

Сейчас всего этого пока незаметно (кроме разве что подорожания мяса), так как до 2019 с предприятий не взимают штрафы: подавляющее большинство мелкого бизнеса даже не начинало вводить новую систему. А после введения Меркурия на полную мощность последует описанный выше эффект, который будет очень кстати крупному бизнесу.

Я закроюсь, но мне интересно

Я закроюсь, но мне интересно: почему позволяют одной рукой создавать плодородную почву для малого предпринимательства в России, а другой рукой его убивать? Есть способы, которые позволят малому бизнесу обойтись малой кровью в системе Меркурий, но не в текущей редакции ФЗ от 13 июля 2015 г. N 243-ФЗ. Только об этих способах никто слушать не хочет, ведь тогда истинная цель достигнута не будет…

А тем временем «На площади 175 га. в черте городского округа Одинцово построят заводы Минобороны«

2 ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ

  1. Они до ума бы действующие системы довели включая весь ЕГАИС а не внедряли новые бесконечно.

  2. Все что написано выше мягко говоря не выдерживает критики. Меркурий для розницы прост до нельзя. Бесплатно выдается сотруднику магазина доступ в веб-интерфейс системы Меркурий, где он спокойно гасит поступившие ВСД, без каких -либо интеграций и тп.. Для поставщиков-производителей конечно посложнее, так как им приходится помимо гашения выписывать транспортные и тп ВСД. Но и здесь, если список номенклатуры небольшой, то можно спокойно через веб-интерфейс выписывать. Другое дело, что выписывает ВСД сертифицированный сотрудник с ветеринарным образованием. Здесь придется подписать договор с вет службой. Хотя и без Меркурия у такого производителя должен быть договор с вет службой на выписку ветеринарок. Вообщем не все так плохо, как написано выше..

Comments are closed.