Синергия с ФНС: организаторам тура Тони Роббинса заблокировали счета

Налоговая заблокировала, как минимум, 21 счет бизнес-школы "Синергия". Большая их часть находится в Сбербанке.

2467
Бизнес-школа Синергия

Как сообщило издание The Bell, ФНС подтвердила блокировку. Она коснулась как минимум 21 счета, большая их часть находится в Сбербанке. Общая сумма долга не называется, но издание сообщает об исполнительных листах на 27,3 млн руб. «Синергия» в таких условиях все еще может принимать средства, но не может переводить их партнерам и поставщикам.

Глава бизнес-школы Григорий Аветов
Глава бизнес-школы Григорий Аветов

Глава бизнес-школы Григорий Аветов заявил, что счета уже разблокированы, и назвал блокировку «операционной».

Ректор «Синергии» Вадим Лобов назвал часть блокировок техническими. Он отметил, что по некоторым юрлицам есть вопросы, но они несущественные. «Где-то идет сверка с налоговой, где-то идут судебные споры», – пояснил ректор.

Блокировки не повлияли на продление аккредитации на шесть лет. Вместе с тем два источника издания сообщили о задержках зарплаты в университете. По их словам, с февраля она выплачивается с задержкой.

Рейдерский захват с госучастием?

В середине июня университет выиграл конкурс Минэкономразвития на популяризацию предпринимательства. Размер госконтракта составил 1,1 млрд руб. Выполнить контракт «Синергия» должна до конца года.

В The Bell также сообщили, что после блокировки Лобов и Аветов продали основное юрлицо бизнес-школы гражданину Гватемалы Мариано Геррера. В «Синергии» утверждают, что такого человека не знают, а школа по-прежнему остается в группе компаний.

О «Синергии»

«Синергия» называет себя крупнейшим частным вузом. В конце 2018 года в университете и бизнес-школе учились около 50 000 студентов. «Синергия» также проводит форум «Территория бизнеса» и другие мероприятия с участием известных предпринимателей, ораторов, писателей и спортсменов.