Штрафы за проезд по платным дорогам без оплаты: новый указ Путина

Изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Закон подписал президент России Владимир Путин. Случаи уклонения от оплаты проезда по платным автодорогам стали происходить после внедрения безбарьерной системы взимания платы "Свободный поток" на ЦКАД.

Легковые автомобили будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей, а грузовой транспорт или автобусы — на пять тысяч рублей. Дела о таких административных правонарушениях будут рассматривать должностные лица Ространснадзора.

Случаи уклонения от оплаты проезда по платным автодорогам стали происходить после внедрения безбарьерной системы взимания платы «Свободный поток» на ЦКАД. Такая система действует без шлагбаумов, автомобили могут свободно проезжать через рамку. Система распознает госномер и начисляет плату.

У автовладельца есть 20 дней с момента вынесения постановления на оплату штрафа со скидкой 50 процентов. Если в течение этого времени автовладелец все же оплатит проезд по платному участку, это будет основанием для освобождения его от ответственности и прекращения дела.

В Подмосковье уже начали работать платные участки Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), которые оборудованы системой безбарьерного взимания платы.

Подписывайтесь