Штраф для бизнеса от 200 тыс. руб. «презентовали» в Налоговой и он уже действует

Штраф в размере 200 тыс. рублей будет взыматься за КАЖДЫЙ непредставленный документ, который налоговики могут теперь запросить вне налоговой проверки. Несмотря на то что такая возможность появилась у Налоговой еще с апреля 2020 года, разъяснить порядок привлечения к ответственности в ведомстве решили 10 августа 2021 г. К чему это было сделано, догадаться несложно...

Лицо, располагающее документами о сделке, может быть привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ, в случае их непредставления по требованию налогового органа, направленному вне рамок проведения налоговой проверки.

Напомним, что до 1 апреля 2020 года такое лицо могло быть привлечено к ответственности по ст. 126 НК РФ только в случае истребования документов при проведении налоговой проверки. Соответственно, при непредставлении документов о сделке в отсутствие проведения такой проверки привлечение его к ответственности осуществлялось в соответствии со ст. 129.1 НК РФ — ему назначался штраф в размере 5 тыс. рублей.

«Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ 01.04.2021 были внесены изменения в п. 6 ст. 93.1 НК РФ. Они допускают привлечение лица к предусмотренной ст. 126 НК РФ ответственности за непредставление в установленные сроки документов по сделке, независимо от проведения налоговой проверки. При этом ему назначается штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ!», — уточнили в ФНС.

НК РФ Статья 126: «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля».

  1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4, 129.6, 129.9 — 129.11 настоящего Кодекса, а также пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.1.1. Непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в срок, установленный пунктом 5 статьи 25.15 настоящего Кодекса, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей.1.1-1. Непредставление налоговому органу документов, истребуемых в соответствии с пунктом 1 статьи 25.14-1 настоящего Кодекса, в срок, установленный пунктом 2 статьи 25.14-1 настоящего Кодекса, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 1 миллиона рублей.

    1.2. Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

  2. Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике (плательщике страховых взносов) по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушений законодательства о налогах и сборах, предусмотренных статьями 126.1 и 135.1 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, — в размере одной тысячи рублей.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS