Самозанятые в госзакупках: доступ к системе возможен

Проект, позволяющий гражданам регистрироваться в качестве самозанятых, был запущен в январе прошлого года и изначально действовал на территории Москвы и области, а также в Калужской области и Татарстане.

Самозанятые должны получить доступ к закупкам. С таким предложением выступил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман в ходе экспертной дискуссии «Есть ли место малому и среднему бизнесу в сфере закупок» в рамках Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС.

«Ежегодно крупные компании делают закупки у физических лиц на 180 млрд рублей. Это именно физлица, а не самозанятые. В результате компании вынуждены платить НДС. Если же физлица зарегистрируются как самозанятые, то НДС платить не надо», — отметил эксперт.

По его словам, в основном физлица, которые участвуют в закупках, это представители IT. Также активно развиваются закупки у представителей малого и среднего бизнеса.

«В 2018 году было сделано таких закупок на сумму 3,254 трлн рублей. В 2017 году закупок у представителей МСП было меньше — их общий объем 2,098 трлн рублей. В 2015 году объем таких закупок составил и вовсе всего 0,064 трлн рублей. К 2024 году объем закупок вырастет до 5 трлн рублей», — заключил Александр Браверман.

Как отметил Вадим Живулин, являющийся и.о. замминистра экономического развития, доступ к системе госзакупок может быть предоставлен самозанятым по аналогии с теми возможностями, которыми обладают субъекты как малого, так и среднего предпринимательства. Таким образом самозанятые получают хорошую мотивирующую составляющую для того, чтобы выступить в качестве поставщика товаров и услуг не только для мелких, но и достаточно крупных заказчиков.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей