С 17 марта бизнес обязан хранить документы для налоговой ещё дольше

Начиная с 17 марта бухгалтерскую отчетность и налоговые документы придется хранить дольше. Зачем это нужно налоговикам рассказал партнер юридической компании «TAXOLOGY» Алексей Артюх.

Бухгалтерскую отчетность и документы, необходимые для расчета налогов теперь нужно хранить пять лет. Срок их хранения продлен на год законом от 17.02.2021 № 6-ФЗ, который вступит в действие 17 марта 2021 года.

«Прежняя норма о сроке хранения позволяла налогоплательщикам не представлять документы по требованию инспекторов. Тогда как налоговикам часто недостаточно четырехлетнего срока, поскольку только на излете этого срока могла быть назначена выездная проверка, длящаяся еще год после начала», — отметил партнер юридической компании «TAXOLOGY» Алексей Артюх.

Что касается практики, сроки хранения документов могут быть определены несколькими нормативными актами: например, приказом Росархива от 20.12.2019 № 236. Напомним, что скан копия документа не заменяет оригинал. За нарушение правил хранения и учета документов предусмотрен штраф в размере 3-5 тыс. руб для должностных лиц и 5-10 тыс. рублей – для компаний.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей