С 1 января не принимаются показания счётчиков с истекшим сроком поверки

С 1 января ресурсоснабжающие и управляющие компании снова вправе не принимать показания счётчиков с истекшим сроком поверки. В этом случае плата в первые три месяца начисляется по "среднемесячной" величине за последние полгода потребления услуги, а затем - по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.

Подобрать или проверить компанию-поверителя можно с помощью специального сервиса Росаккредитации.

  Для проверки сведений о компании нужно знать только ее точное название и (или)  ИНН. Также поиск информации можно провести по номеру записи в реестре аккредитованных лиц.

Поскольку на рынке много мошенников, следует обязательно проверить, есть ли компания-поверитель в этом реестре.

С сентября 2020 года юридическую силу имеет только электронная запись о поверке в другом реестре — ФГИС «Аршин» Росстандарта, а бумажное свидетельство о поверке выдаётся только по желанию заказчика и юридической силы уже не имеет. Заказчику следует требовать внесения записи в реестр сразу после проведения работ по поверке, пока мастер ещё не ушёл. Проверить наличие записи в реестре можно вбив в поисковую строку заводской/инвентарный номер счётчика. Эта же запись должна содержать срок следующей поверки.

Мораторий закончился: за неуплату услуг ЖКХ будут начисляться штрафы

С 1 января в России вновь начнут отключать жилищно-коммунальные услуги, а также начислять штрафы за их неуплату и пени за просрочку оплаты: истек срок временного моратория, введенного для поддержки россиян в связи с коронавирусом.

Мораторий действовал с 6 апреля 2020 года: жильцы могли временно не платить за коммуналку, однако это не означало списание долгов. В 2021 году должникам могут начислить все накопившиеся пени.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей