Резкое изменение спроса на арендное жилье в Москве

В августе спрос вырос почти в полтора раза по сравнению с июлем и на 72%, если сравнивать с летом прошлого года. Эксперты говорят, что рынок съемных квартир вышел на допандемийный уровень.

Риэлторы считают, что августовский всплеск интереса привел к тому, что число запросов на аренду жилья в Москве достигло рекордных отметок.

«В августе спрос оказался на 59,07% выше, чем среднемесячное число обращений в 2021 году и более чем в два раза выше, чем среднемесячный спрос за прошлый год», — рассказывает эксперт по рынку недвижимости Вадим Зайков.

Львиную долю высокого спроса принесли иногородние студенты, которые в августе приехали на новый учебный год — общежитий хватает не всем, к тому же многие предпочитают им съемные квартиры.

В сентябре, спрос на временное жилье экономкласса продолжил рост.

«Он на 10% превысил показатель августа и на 30% — сентября кризисного 2020 года. В сентябре допандемийного 2019-го активность арендаторов в этом сегменте была на 15% ниже, чем сейчас», — пишет «РГ» со ссылкой на замдиректора департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Оксану Полякову.

Арендодатели на это ответили повышением цен и стали строже отбирать квартирантов.

«В сентябре на фоне повышенного спроса около 70% наймодателей жилья эконом- и комфорт-класса повысили ставки в среднем на 7-10%. Как правило, стоимость найма в объявлении сегодня указывается окончательная. И о скидках речи не идет», — уточнила Оксана Полякова.

Эксперты обещают, что к ноябрю ажиотаж спадет и ситуация придет в норму — цены чуть снизятся, а арендодатели станут лояльнее и снова приветливее к жильцам с собакой или маленьким ребенком. Сейчас же нужно быть готовым платить за аренду однокомнатной квартиры 35-40 тысяч рублей в месяц, цены на «двушки» часто стартуют от 50 тысяч, а за «трешку» придется платить минимум 60 тысяч. Причем это будет жилье на окраинах, пусть и в пешей доступности от метро. В ЦАО даже на «однушки» арендные ставки в среднем держатся на отметке ближе к 60 тысячам рублей.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS