Резкое изменение спроса и цен на арендное жилье в Москве

Владельцы квартир в Москве начали поднимать цены на аренду как по новым, так и по действующим договорам. Об этом свидетельствуют данные агентства «ИНКОМ-Недвижимость». Стоимость покупки квартиры тоже выросла. Так считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

С начала года активность нанимателей жилья в Москве выросла, что не дает ценам снижаться. Более того, на фоне ограниченного предложения они даже стали расти. Предложение на рынке аренды за 10 месяцев сократилось на 32%. В итоге сейчас квартир эконом-класса в два раза меньше, чем желающих их снять. Цены в сегменте эконом и комфорт в среднем выросли на 5-15%.

К тому же риэлторы фиксируют подорожание самых дешевых квартир. Если в августе в границах старой Москвы можно было найти «однушку» за 20 тысяч рублей в месяц, то уже в октябре «минималка» начинается от 30 тысяч.

Стоимость покупки квартиры тоже выросла

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в октябре на вторичном рынке Москвы, так же как и с арендой, продолжился рост цен на фоне дефицита ликвидного предложения.

«За период ажиотажа люди раскупили почти все адекватно оцененные квартиры, а новыми рынок пополняется медленно», — рассказывают в аналитическом центре.

На «вторичке» многие продают жилье, чтобы купить что-то получше, как правило – новостройку. Однако из-за очень значительного подорожания новостроек и фактического завершения льготной ипотеки в Москве найти подходящий по цене вариант на первичном рынке сейчас трудно, поэтому часть продавцов «вторички» решили повременить с продажей своей недвижимости. А те, кто все-таки выходит на рынок, ориентируются на средние, то есть завышенные цены.

Как следствие, рынок оказался в патовой ситуации: как отмечают риелторы, продаются только квартиры с дисконтом – но это лишь 20% рынка, а остальные 80% висят мертвым грузом.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS