Рестораны открываются, нужно ли носить маски при их посещении

Рекомендации по открытию и приему посетителей специалисты Роспотребнадзора пока дали только для стационарных заведений, а вот для летних веранд в столице отдельных инструкций пока нет, рассказал 13 июня президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Российские регионы постепенно снимают ограничения на работу кафе и ресторанов. На первом этапе для посещения отрываются летние веранды. 12 июня они открылись в Московской области, а с 16 июня откроются и в Москве.

Одно из главных условий — грамотная рассадка гостей за столиками, за счет которой удастся соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Сотрудники кафе и ресторанов будут встречать посетителей в масках, интересоваться их самочувствием. Гостям также предложат обработать руки дезинфицирующими средствами.

Обслуживать посетителей официанты будут в обязательном порядке в масках. Придется ли гостям также во время пребывания на летней веранде находиться в масках — этот вопрос должны уточнить в Роспотребназдоре, пояснил Бухаров. По его словам, такие нюансы следует четко прописать — иначе рестораторам не избежать крупных штрафов (до 500 тысяч рублей).

Те заведения, у которых нет летних веранд, откроются во вторую очередь — с 23 июня. Большинство рекомендаций они готовы соблюдать, уже сейчас активно готовятся к открытию, отметил Бухаров. К примеру, требуется иметь пятидневный запас масок, перчаток и моющих средств. Кроме того, есть рекомендация о централизованном сборе использованных масок в герметичные пакеты. По мнению Бухарова, эти нормы требуют корректировки, так как не влияют на безопасность работы.

К тому же те средства, которые заведения сейчас вкладывают для соблюдения всех рекомендаций, в ближайшее время окупить будет непросто. По словам Бухарова, пока нет понимания, готовы ли люди вернуться к прежнему образу жизни и снова начать активно ходить в кафе, рестораны.

   Ещё: Бесплатная доставка правильного питания от певицы Валерии теперь в Одинцово.

По материалам :Российская газета

Подписывайтесь