Реновация Москвы: переселять начнут в более дешевые дома, чем планировалось

В случае если эксперимент со строительством первого дома пройдет удачно. Его адрес, кстати, не разглашается. О начале строительства первой экспериментальной новостройки 3 марта сообщил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

В Москве строится первый модульный дом, который может быть использован для реновации жилья. Проект предложен городу одной из стройкомпаний. По словам Загрутдинова, власти он заинтересовал, так как способен ускорить сроки реализации программы реновации, намеченной на 15 лет.

«Этот дом как детский конструктор. На стройплощадке его можно будет собирать за два-три месяца, — рассказал он. — Проблема больше в том, как доставить в таком плотно застроенном городе эти крупные детали. Поэтому во время эксперимента их везли по столице ночью, по пустым дорогам», — рассказал столичный чиновник.

Московские власти хотят быть уверенными в качестве такого жилья и его надежности. Поэтому компании предложено сначала построить один такой дом в тестовом режиме.

Сделать это планируется в текущем году. И лишь после этого мэрия оценит новостройку в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются сегодня к стартовым домам, возводимым по этой программе, и примет окончательное решение, насколько проект подходит для Москвы.

Пример строительства модульного дома
Пример строительства модульного дома

Опрошенные BUSINESS специалисты считают, что главным отличием модульных домов от панельных (самый дешевый вариант, используемый сейчас по программе реновации) является их низкая стоимость. При условии наличия опыта у производящей их компании, качество тоже должно быть значительно выше, чем у панельных.

По словам Загрутдинова, на долю панельных домов в программе реновации будет отведено 25-30 процентов новостроек. Соответственно, в случае удачного эксперимента, можно предположить их замену на модульные.

Адрес первой экспериментальной новостройки не сообщается.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей