QR-коды в Москве, Подмосковье и Татарстане: свежие решения властей

Правительство выбрало Москву, Московскую область и Татарстан в качестве пилотных регионов, где начнут выдавать «цифровые паспорта». В 2013 году их уже пытались внедрить под аббревиатурой УЭК (Универсальная электронная карта).

В марте 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило проект указа президента РФ о внедрении на территории страны электронных паспортов. В документе говорится, что «электронный паспорт», помимо данных указываемых сейчас в бумажном паспорте, будет содержать отпечатки пальцев его владельца.

«На электронном носителе информации паспорта, а также в информационных системах МВД России размещаются биометрические и иные персональные данные владельца паспорта, включая изображение его лица и папиллярных узоров двух пальцев рук», — говорится в Приказе.

Также в Приказе говорится о том, что как основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, можно будет использовать «электронный документ, формируемый с использованием приложения для мобильных устройств».

«электронный паспорт будет представлен в виде приложения на телефоне, которое в отдельных случаях позволит показывать QR-код», — пояснила 27 декабря заместитель председателя правительства Московской области Ирина Каклюгина.

Московская область, наравне с Москвой и Татарстаном выбраны в качестве пилотных регионов, где начнут выдавать такие цифровые паспорта с начала 2023 года. Использовать их можно будет в любой точке страны.

Ирина Каклюгина отметила, что электронный паспорт — это смарт-карта с высокой степенью защиты, которая сможет заменить традиционный бумажный паспорт. На чипе будут записаны такие данные, как ИНН, СНИЛС и др.

27 декабря вице-премьер Дмитрий Чернышенко подтвердил, что удостоверение личности нового образца — это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. Но заносить в память ИНН, СНИЛС, номер водительских прав и другую информацию, необязательно. Это можно будет делать по желанию.

Он добавил, что системный проект нового паспорта уже готов, пройдены технические испытания базовых электронных компонентов — микросхемы и бланка. А решение о замене бумажного документа на смарт-карту останется на усмотрение каждого гражданина. При этом вице-премьер выразил уверенность, что «выбор большинства будет очевиден в пользу электронного носителя».

Подобный проект уже пытались внедрить в 2013 году. Тогда он назывался «Универсальная электронная карта» (УЭК). Такие карты начали выдавать с 1 января 2013 года. Спустя четыре года (с 1 января 2017 года) выпуск и выдачу УЭК прекратили.

Подписывайтесь:

Реестро

В тему:

Цены на квартиры в Москве по итогам октября 2022 г.: изменения на вторичном рынке

Последняя неделя сентября показала, что ситуация на московском рынке недвижимости может существенно измениться под давлением внешних обстоятельств. «Резкий рост количества новых предложений, общая экономическая и...

В России формируется новое студенческое движение, сообщили организаторы Праздника рабочих профессий в Подмосковье

В 2021 году посещаемость праздника составила – 100 студентов и представителей колледжей Московского региона....

У московского бизнеса появились проблемы поважнее импортозамещения: исследование «Технологические вызовы-2022»

Больше всего на бизнес-процессы повлиял уход зарубежных вендоров оборудования и программного обеспечения из России....
Эльба