QR-коды в метро и электричках: обзор законопроекта о QR-кодах на ЖД-транспорте

12 ноября в Госдуму был внесен законопроект об использовании QR-кодов на транспорте. Трактовка документа в СМИ породила различные версии его дальнейшего правоприменения.

12 ноября Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Так, Законопроект №17358-8, помимо авиаперевозок, предусматривает изменения в «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Он регулирует порядок предъявления QR-кодов при покупке билетов и при посадке на транспорт.

QR-коды в метро

За 6 дней до внесения законопроекта на рассмотрение в Госдуму, Общероссийское объединение пассажиров пожаловалось вице-премьеру, председателю оперштаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяне Голиковой на введение QR-кодов в транспорте.

«Проверка QR-кода требует дополнительных 20−30 секунд на каждого пассажира, что в часы пик может привести к блокировке работы общественного транспорта», — считают в Объединении пассажиров.

Возможно, отчасти по этой причине в появившейся версии законопроекта нет упоминаний про городской транспорт. В документе идёт речь только о международных и междугородных перевозках. Поэтому QR-коды в метро вводить не будут. Вместо этого тут будут усиленно следить за соблюдением масочного режима и дезинфекцией. Сегодня Московский метрополитен признан мировым сообществом одним из самых безопасных в этом плане.

QR-коды в электричках и поездах МЦД

Различные СМИ, рассказавшие про данный законопроект, писали, что помимо «международных», в документе говорится про «междугородные» перевозки. Именно, этот термин породил разговоры о введении QR-кодов в электричках, т.к. они следуют между городами, например, Москвы и Московской области.

Однако, в тексте самого Законопроекта, термины «междугородные» или «международные» перевозки касаемо железнодорожного транспорта, отсутствуют.

«Продажа проездного документа (билета) и посадка в поезд дальнего следования осуществляются при предъявлении гражданином, достигшим возраста 18 лет, документации, […] (QR-код, ПЦР-тест и т.п. — прим. ред.)», — говорится в Законопроекте.

Таким образом, употребляемый термин «поезда дальнего следования», полностью исключает трактовку в пользу того, что QR-коды начнут требовать в электричках и поездах МЦД.

Помимо этого, Гражданский кодекс содержит определение «междугородных перевозок». И даже этот термин, которого, напомним, нет в Законопроекте, определяет, что междугородной перевозкой может считаться перевозка «между населёнными пунктами на расстояние более 50 километров между границами этих населённых пунктов».

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS