Путин рассказал об оказании финансовой помощи малому и среднему бизнесу

Сегодня президент России Владимир Путин провел видеосовещание с членами Правительства РФ. На нем глава государства озвучил очередной пакет мер господдержки российскому бизнесу в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

В частности, Владимир Путин отметил, какая конкретно поддержка будет оказана предпринимателям малого и среднего бизнеса со стороны государства.

«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей — подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки — прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач — в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — предложил Путин.

Объём гос. поддержки будет рассчитываться из общей численности работников компании по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12.130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Кто получит фин. помощь

В списке пострадавших отраслей оказались сферы общественного питания, туризма, гостиничного дела. Также, президент предложил включить в список компании, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами.

Условия получения 

Условие для получения гос. помощи — максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля.

«И если такое требование реально, на деле выполняется — а Правительство в состоянии это проконтролировать — то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне», — заявил президент России.

Сроки подачи заявки

Заявку по словам президента можно будет подать в течение месяца с 1 мая дистанционно.

Другие меры поддержки бизнеса

Еще одно предложение президента в рамках поддержки бизнеса — это льготные кредиты для пополнения оборотных средств, ставка по которым будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка (то есть 6 процентов), причем половина кредита будет обеспечена государственными гарантиями.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей