Против принятия нового законопроекта о полиции подписались уже 18 тыс. человек

Месяц назад на сайте change.org появилась петиция, призывающая отказаться от поправок в закон о Полиции. На данный момент петицию подписало больше 18 тысяч человек.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о расширении прав полиции. Проект закона разработан в целях уточнения полномочий полиции, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

Новые полномочия полицейских

Вскрытие авто

Проект закона предлагает дополнить закон «О полиции» новой статьей 15(1) — вскрытие транспортного средства. Так, согласно документу, полицию предлагается наделить правом вскрывать машину и проникать в нее, в частности, для спасения жизни людей, для предотвращения преступления. В проекте статьи есть пункт, согласно которому «сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если данная мера применялась на законных основаниях.

В петиции отмечается, что вскрытие авто (личного имущества граждан) не опытными Полицейскими может привести к нанесению ущерба, который не будет возмещен. Ведь, полицейский не будет нести ответственности за действия при исполнении.

Применение оружия

Проект закона предлагает предоставить сотруднику полиции «с обнаженным огнестрельным оружием» право открыть огонь при попытке задерживаемого лица не только прикоснуться к его оружию (как в действующем законе), но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Автор петиции сообщает, что сотрудники полиции смогут стрелять в граждан по подозрению, а не по факту применения оружия — что неминуемо приведёт к превышению полномочий.

Иммунитет

Статью 30 действующего закона о полиции предлагается дополнить положением о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

«В условиях нашего менталитета не исключено превышение полномочий, которые будут при исполнении, а согласно поправкам ответсвенности все это не повлечёт. Эта поправка имела бы место на жизнь при иной судебной системе в нашей стране.», — отмечает автор.

Ознакомиться с петицией и подписать ее можно по ссылке.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей