Программы господдержки малого бизнеса, которыми можно воспользоваться в 2021 году

Согласно недавнему исследованию Visa российские предприниматели оказались одними из самых оптимистично настроенных в мире — 87% из опрошенных уверены в успешном развитии своего бизнеса в ближайший год.  Позитивный настрой, безусловно, помогает, но не помешает и материальная помощь. С момента начала пандемии список региональных и федеральных программ господдержки был сильно расширен, разобраться в текущем перечне не так просто. Об основных мерах финансовой поддержки для малого и среднего бизнеса поговорили с экспертом — генеральным директором "МТС Кассы" Максимом Исаевым.

Субсидия на развитие бизнеса

Предприниматели Москвы и области, работающие не более года, могут подать заявку на денежную выплату от 300 рублей на развитие своего бизнеса. Субсидия выдается Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы в рамках конкурсного отбора. Узнать о  них можно на сайте Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить бизнес-план с описанием целей расходов и перспектив развития. Предпочтение отдается социально значимым и инновационным проектам. Отборочная комиссия принимает во внимание несколько параметров, которые вам предстоит учесть в своем плане:

  • должны быть созданы новые рабочие места;
  • должен обеспечиваться рост заработной платы сотрудников;
  • предусматриваться рост прибыли и производительности труда.

Важно, чтобы у предпринимателя имелись, в том числе, собственные деньги для инвестирования, так как государство готово предоставить только до 50% нужной суммы. Неиспользованные средства нужно будет вернуть в госбюджет. 

В 2021 году в Москве для действующих предпринимателей дополнительно работают 17 видов субсидий для поддержки бизнеса: 

  1. За использование услуг сервисов по доставке еды
  2. На обучение сотрудников
  3. Для экспортеров
  4. За участие в выставках и фестивалях, в т. ч. международных
  5. Для франчайзи
  6. На работу с маркетплейсами
  7. На оборудование для резидентов технопарка и кластера
  8. На развитие гостиничного бизнеса
  9. Коммерческим коворкингам
  10. На реализацию инновационного проекта
  11. На затраты по инжинирингу
  12. Для социальных предпринимателей
  13. Для сферы образования и досуга
  14. На рекламу в интернете
  15. Для креативных индустрий
  16. На продвижение в сервисах Яндекса
  17. Льготное кредитование

Компенсации подлежат от 15% до 50% расходов, например, на покупку оборудования, приобретение и техническое сопровождение ПО, покупку, аренду и ремонт помещений, коммунальные услуги, рекламу, взносы, комиссии сервисов, уплату процентов по кредиту и другие.

Суммы компенсации зависят от вида деятельности и размера бизнеса и могут составлять от 250 тыс. рублей до нескольких сотен миллионов. 

Подробная информация о перечисленных субсидиях размещена на сайте Правительства Москвы. Подобрать вид поддержки предпринимателям поможет специальный онлайн-сервис.

Компенсация комиссий в системе быстрых платежей (СБП)

СБП – новый способ приема безналичных платежей от клиентов, разработанный как альтернатива эквайрингу. Безналичные платежи в СБП осуществляются по QR-коду через банковское приложение пользователя, то есть банковский терминал становится ненужным. Комиссия при таком виде оплаты составляет всего 0,4-0,7%, тогда как по эквайрингу – 1,5-2,5%.

В 2021 году государство компенсирует все комиссии по переводам через СБП для малого и среднего бизнеса, процент будет равен нулю. Основание Распоряжение Правительства РФ от 9 июля 2021 г. №1867-р.

Чтобы воспользоваться новым способом приема безналичных оплат, розничным продавцам понадобится онлайн-касса, в которой предусмотрена интеграция с СБП. Например, МТС Касса, которая одной из первых предложила этот способ пользователям. 

Субсидии за трудоустройство безработного

Эта мера поддержки введена в 2021 году для снижения уровня безработицы. Небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям Москвы и Подмосковья за предоставление рабочих мест людям, стоящим на бирже труда, государство выплачивает субсидии в размере трех МРОТ. Максимальная сумма за каждого трудоустроенного – 50 тыс. рублей. Подать заявку можно на сайте trudvsem.ru.

Условия получения помощи для работодателя:

  • организация зарегистрирована до 1 января 2021 года;
  • нет  долгов по налогам, зарплате, страховым выплатам и т. д.;
  • фирма не находится в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации;
  • сотрудник оформлен на полный рабочий день с окладом не менее 1 МРОТ по региону.

Принимаемый на работу сотрудник должен числиться как безработный в центре занятости на 1 января 2021 года и не иметь статуса ИП или самозанятого.

Финансовая помощь от центра занятости

Граждане, состоящие на учете в центре занятости населения (ЦЗН) могут получить от государства субсидию на открытие собственного дела.

В Москве субсидия составляет до 10,2 тыс. рублей, а в Московской области – более 145 тыс. рублей.

Для начисления помощи необходимо предоставить в ЦЗН заявление и готовый бизнес-план. Деньги разрешается использовать на подготовку документов, оплату госпошлины, приобретение оборудования, ремонт помещения. Подробная информация о программе предоставляется в районных центрах занятости. 

Льготный налоговый режим для ИП

В 2021 году для ИП ввели новый налоговый режим с низкими налоговыми ставками. Называется он налог на профессиональный доход, или НПД. Налоговая ставка здесь гораздо ниже – 4-6%. Еще спецрежим дает предпринимателям освобождение от отчетности, обязательных страховых взносов и от онлайн-касс. 

Воспользоваться НПД могут не все, а только те, кто продает товары собственного производства или сам оказывает услуги населению. При этом у предпринимателя не должно числиться наемных работников и его годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

Кредиты под низкий процент

С 2019 года представителям МСП выдают займы по минимальной ставке. Программа льготного кредитования рассчитана до 2024 года. В ней участвуют 99 российских банков, которые выдают предпринимателям кредиты по ставке 7%.

Информация об условиях для участия в программе и список банков, выдающих льготные кредиты, размещена сайте мой бизнес.рф.

Для получения господдержки в Москве есть два условия: 

  • расходование средств – строго на финансирование текущей деятельности;
  • предприниматель работает на территории столицы в приоритетной отрасли (туризм, транспорт, здравоохранение, образование, с/х и другие).

Налоговые льготы

Отсрочки или рассрочки по налогам и взносам действующим организациям в 2021 году не предоставляются. Но в Москве для ИП, для впервые зарегистрированных и перешедших на УСН и ПСН, введены нулевые налоговые ставки на два налоговых периода. Соответствующий закон №10 принят 18.03.2015 г. Федеральным законом 266-ФЗ от 31.07.2020 г. его действие продлено до конца 2023 г.

Условия получения налоговой льготы:

  • ИП зарегистрирован после принятия закона о льготе, т. е. после 18.03.2015 г.;
  • деятельность осуществляется в конкретных областях: производство, социальная сфера, наука, бытовые услуги, гостиничный бизнес;
  • средняя численность сотрудников за налоговый период составляет не более 15 человек. 

«Зонтичное» поручительство для МСП

Это новая мера господдержки для малого и среднего предпринимательства, запущенная в тестовом режиме с сентября 2021 года.

«Зонтичное» поручительство дает возможность получить заем тем, кому ранее по разным причинам кредиты были недоступны, а также позволяет снизить процентную ставку кредитования.

Поручительства выдаются в режиме «одного окна» в Корпорации МСП. Комиссию за поручительство будет платить не предприниматель, а банк.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS