Продление бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года

Сергей Борисович Кузнецов — адвокат Адвокатского кабинета №1221 в Одинцово и Одинцовском районе.
Сергей Борисович Кузнецов — адвокат Адвокатского кабинета №1221 в Одинцово и Одинцовском районе.

Госдума РФ приняла сразу в трех чтениях внесенный лидерами всех думских фракций после предложения Владимира Путина закон о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года.

— Стоит ли воспользоваться предоставленной возможностью и приватизировать свое жилье бесплатно?

— Безусловно, по самым различным причинам многие люди, в силу тех или иных причин не успели принять участие в бесплатной приватизации. В очередной (уже третий по счету) раз законодатель проявил стремление продлить бесплатную приватизацию и предоставил возможность всем категориям граждан бесплатно приватизировать свое жилье. Вопрос с приватизацией жилья, так или иначе, возникает у наших сограждан. И возникает он, прежде всего, в те моменты, когда законодатель обещает сделать приватизацию платной. При этом, вопрос платы, т.е. непосредственной суммы стоимости приватизации квартиры, находящейся у граждан на основании договора социального найма, если даже и называется, то очень не очевидно. Стоит ли приватизировать жилье или не стоит – каждый решает для себя самостоятельно, по самым различным причинам. Принцип добровольности участия в приватизации – это основный принцип, поскольку без согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет такая сделка будет попросту невозможна.

— Какие плюсы и минусы у приватизации?

Плюсы приватизации: став собственник ом, вы сможете владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем по своему усмотрению (продавать, завещать, сдавать в аренду/найм, отдавать в залог, а также совершать любые другие, не запрещенные законом сделки), вы сможете также вселить и зарегистрировать на жилплощадь любого человека.

Минусов у приватизации, пожалуй, всего два:

— первый заключается в том, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной или кадастровой стоимости жилья (Минфин установил предельную ставку налога на недвижимость, которая действует с этого года, на уровне 0,1% кадастровой стоимости квартир и жилых домов).

— второй – в том, что владельцам придется из своих средств оплачивать капремонт дома.

Адвокатский кабинет № 1221 в Одинцово и Одинцовском районе:

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 3 «Б», ТЦ «АЛЕНА», этаж 2

+7 (925) 750-09-33 

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9, ТЦ «Одинцовский Арбат», этаж 4, офис 10

+7 (495) 597-35-09 

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А, Привокзальная п., ТЦ «Радуга», этаж 2

+7 (926) 064-44-74

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей