Продажу алкоголя в небольших заведениях запретят

Правительство России «концептуально» поддержало законопроект о запрете продажи алкоголя в ресторанах, барах и кафе площадью менее 20 м² расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отзыв правительства.

2609
Государственная Дума РФ

В пресс-службе правительства подтвердили направление отзыва в Госдуму. 18 сентября 2019 года законопроект, предложенный в марте 2018 года, должен рассмотреть профильный комитет нижней палаты парламента.

По словам близкого к комитету источника «Ъ», документ планируется поддержать — он может быть принят уже в эту сессию. В комитете заявили, что решение будет принято после обсуждения.

Последствия для бизнеса

Ограничение по площади зала может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции, говорится в отзыве правительства. Но в целом власти поддерживают инициативу и предлагают доработать документ ко второму чтению.

По данным общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», в Москве около 4,9 тысяч заведений имеют алкогольную лицензию — большая часть из них находится в многоквартирных домах.

В «Infoline-Аналитика» считают, что под ограничение могут попасть около 10 тысяч заведений в России. В компании отмечают, что речь в основном идёт о магазинах разливного пива в спальных районах, в которых есть несколько столиков. Также запрет может затронуть алкомаркеты, которые получают лицензии общепита для обхода запрета на продажу алкоголя ночью.

Опрошенные изданием участники рынка обеспокоены, что запрет скажется на добросовестных игроках. Например, под ограничения могут попасть локальные бары, для которых расширение площади и увеличение расходов сделает бизнес нерентабельным.

Проблемы для жителей создают менее 5% всех заведений, но из-за законодательных запретов страдает вся отрасль, отмечают игроки. В Минфине и Минпромторге пообещали, что законопроект будет дорабатываться и учитывать все негативные последствия для добросовестных участников.