Про QR-коды и изменения в работе общественного транспорта с 28 октября рассказали в Минтрансе

22 октября про все нововведения и действующие правила рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры МО Алексей Гержик в инстаграм-аккаунте регионального Минтранса.

По словам Алексея Гержика, автобусы областных перевозчиков с 28 октября по 7 ноября будут работать по расписанию воскресенья, а электрички – как обычно. Потом власти введут «оптимизированное расписание буднего дня».

«С 28 октября наземный транспорт работает по расписанию воскресных дней, после 8 ноября и до улучшения эпидемиологической ситуации будет действовать оптимизированное расписание буднего дня. Возвращение к 100-процентной транспортной работе начнёт осуществляться незамедлительно, как только мы увидим, что на данных маршрутах у нас есть перегрузка по количеству пассажиров. Ж/д транспорт работает в прежнем режиме», — рассказал глава ведомства.

Ежедневно в МО на линии выходят более 9 тыс. автобусов. В нерабочие дни сокращение составит 30%.

«т.е. автобусов будет кординально меньше, но пассажиров вряд ли будет меньше. Где логика, автобусы будут битком наполнены пассажирами?», — задаются вопросами некоторые жители Московской области в соцсетях.

Однако в Минтрансе уверены в значительном сокращении пассажиропотока. С 8 ноября приостанавливается действие социальных транспортных карт для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания. Но только для тех, кто не сделал прививку от коронавируса или не переболел им в течение последних 6 месяцев.

«При этом, если житель захочет вакцинироваться, то карта будет разблокирована уже после ввода 1 компонента вакцины», — уточнили в ведомстве.

Из комментариев от подписчиков Минтранса в Instagram, следует, что сейчас: «большая часть людей ездит без масок и никто не следит», «в электричках билеты проверяют только утром и они не уполномочены смотреть за ношением масок — так отвечают», «у водителей маски на подбородке».

QR-коды в общественном транспорте Москвы и Московской области

Требовать QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации у пассажиров не будут, однако усилят контроль за соблюдением «масочного» режима. Коснётся это не только городского общественного транспорта, но и такси.

«Все пассажиры без масок могут быть привлечены к административной ответственности – штраф 5 тыс. рублей», — рассказали в Минтрансе.

QR-коды в Москве и Московской области вводятся с 8 ноября только для посещения культурных, спортивных и массовых мероприятий численностью более 500 человек. Театры и музеи продолжат работу с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной заполняемостью в 70%.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS