Предприниматели Одинцово жалуются на незаконное списание страховых взносов

Одинцовский район – один из лидеров Московской области по числу страховых взносов, не перечисленных вовремя в бюджет. За первые 8 месяцев 2017 года предприниматели района задолжали бюджету 3,3 миллиарда рублей. Однако, как рассказали на Круглом столе в Администрации Одинцовского района представители управления Пенсионного фонда, значительная часть этой суммы на самом деле была уплачена предпринимателями вовремя.

Путаница возникла из-за федерального закона №243, принятого в прошлом году. Согласно документу, полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование передаются налоговым органам. Авторы закона рассчитывали, что изменения приведут к укреплению финансовой дисциплины при осуществлении расчетов Пенсионным фондом, фондами обязательного медицинского и социального страхования. С другой стороны, принятые законодательный изменения (еще ФЗ №№ 250 и 346) по «созданию универсальной системы правового регулирования правил исчисления, уплаты и администрирования налогов, сборов, страховых взносов позволит снизить административную нагрузку на плательщиков».
Но в реальности Пенсионный фонд и налоговые органы так и не смогли создать единую систему учета взносов, из-за этого многие предприниматели, вовремя уплатившие взносы, попадают в систему в качестве должников – в базе налоговых органов они числятся не уплатившими страховые взносы и во избежание санкций вынуждены оплачивать одни и те же суммы дважды.

Как отметила ответственный секретарь Общественной Палаты Одинцовского района Светлана Нелепова, первые жалобы на незаконное списание средств поступили в ОП еще в феврале текущего года, а к октябрю общее число обращений превысило 70.

При этом вернуть свои средства предприниматели не могут: даже справка из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности не может решить проблему – без единой процедуры, разработанной Министерством налогов и сборов, налоговые органы не могут вернуть деньги.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS