Предпринимателей за неуплату страховых взносов могут посадить на срок до 6 лет

Новый федеральный закон, существенно ужесточающий ответственность физических и юридических лиц за уклонение от уплаты страховых взносов, а также за недоимки по налогам и сборам. Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ предусматривает за уклонение от уплаты взносов в крупном или особо крупном размерах уголовную ответственность по статьям 198 и 199 Уголовного кодекса.

В частности, физическим лицам грозит штраф в размере 100-300 тысяч рублей либо арест сроком от 1 года до 3 лет, а юридическим лицам – арест должностных лиц на срок от 2 до 6 лет.

Напомним, крупным считается размер недоимки от 15 миллионов рублей. Также размер попадает под определение «крупный», если сумма неуплаченных налогов и сборов превысит 5 миллионов рублей в течение  3 финансовых лет подряд либо эта сумма превысит 25% от той, которую необходимо уплатить в бюджет.

Особо крупный размер начинается от 45 миллионов рублей, либо 15 миллионов рублей недоимок по налогам и сборам в течение 3 финансовых лет, либо 50% от суммы, подлежащей перечислению в бюджет.

Также в Уголовный кодекс внесены статьи, предусматривающие ужесточение ответственности юридических лиц за неуплату страховых взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производства и профессиональных заболеваний. За соответствующие нарушения в крупном и особо крупном размерах предусмотрены штрафы от 6 до 30 миллионов рублей и лишение свободы на срок до 4 лет.

Подписывайтесь:

В тему:

ИП и юрлица будут сдавать 2 новых отчета

С 1 июля 2022 года организации и ИП на УСН будут подавать в ФНС новый отчет – уведомление о распределении единой суммы налогового платежа....