Право первоначального кредитора переходит к третьему лицу в полном объеме. Постановление ФАС Центрального округа № А14-16671/2006 от 27.02.2014. Авторская колонка адвоката в Одинцово — Пышкина Игоря Николаевича.

 

Игорь Николаевич Пышкин — адвокат Адвокатского кабинета № 201 в Одинцово.
Игорь Николаевич Пышкин — адвокат Адвокатского кабинета № 201 в Одинцово.

— Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, о нюансах данного постановления?

— В силу п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно ст. 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Однако статьей 386 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

— Требуется ли согласие должника для перехода прав кредитора к другому лицу?

— Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации). Именно поэтому, в соответствии с ч. 1 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах), арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте.

Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 4, стр. 1, оф. 8, Адвокатский Кабинет 201, адвокат Пышкин Игорь Николаевич

+ 7 (916) 378-34-2 4

+7 (925) 517-87-75

www.адвокат-пышкин.рф

Подписывайтесь:

В тему:

Гражданский брак и раздел имущества при разводе

Согласно с ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ, признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Иные отношения граждан, которые принято...

Алиментные обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Конституции РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет,...

Если пропущен срок вступления в наследство

- Игорь Николаевич, можно ли восстановить пропущенный срок для вступления в наследство? - Если...