Право на недострой: через суд или Росреестр?

Проверить данные о себе, как собственнике недвижимости, можно в специальном разделе на сайте Росреестра. И если вы оказались непризнанным собственником, то достроить «недострой» — задача непростая как в отношении дачного дома, так и в отношении особняка. Достроить обязывают новые правила на рынке недвижимости. Речь идет о поправках к закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, вступивших в силу с 1 декабря 2015 года.

журба

Журба Виктор Викторович, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

Инвентаризация подмосковной недвижимости

На инвентаризацию муниципалитетам выделено два года. За это время должен быть составлен полный перечень домов и участков Московской области, которые до сих пор не оформлены в собственность. Согласно закону, тем домовладельцам, кто не удосужится подтвердить право собственности на дом и землю до 1 марта 2018 года, придётся идти в суд и уже не подтверждать, а отстаивать своё право. Для тех, кто ситуацию со своей недвижимостью контролирует, заманчивый уход от налогов может выйти боком. Дом будет признан бесхозным при наличии живого хозяина и изъят в пользу муниципалитета.

Скоростная стройка — 2016

Закон об изъятии недвижимости затронет не только «молчунов», которые тянут с подтверждением права собственности на дом и землю, но и владельцев недостроя. И если «молчунам» достаточно прийти в уполномоченный орган и подтвердить свое право-собственности на недвижимость, то владельцам недо-строев придётся тратить деньги. Недостроенный дом можно достроить и зареги-стрировать по упрощённой схеме согласно закону о «дачной амнистии», а вот особняк потребует повторного получения разрешения на стро-ительство, и, вероятно, вмешательства дорогостоящего архитектора.

«Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества», — сообщает заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба

Почему «молчим»?

Результат переездов граждан внутри страны, потеря связи с близкими и родственниками, порча или пропажа документов в военные годы Великой отечественной — миллионы квадратных метров и объектов недвижимости, запись о владельце которых в реестре отсутствует.

Случаи, когда бабушка оставляет наследство детям наследство где-нибудь в Сибири, а дети уже много лет живут в Москве, нередки в условиях огромной территории России. Документы о вступлении в наследство дети получать не спешат, так как очевидны трудности: со стоимостью и длительностью поездки, со стоимостью услуг адвоката и нотариуса, с невозможностью или непрозрачностью процесса восстановления утраченных документов, и, конечно же, с налогом на недвижимость, которая не используется, а платить за неё нужно.

Однако наследникам всё же придется поторопиться. Законодатели ограничили время на подтверждение своего права на владение недвижимостью. Поправки к закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество вступят в силу уже 1 марта 2018 года.

Для тех, кто ситуацию со своей недвижимостью контролирует, заманчивый уход от налогов может выйти боком

Кого «пронесёт»?

Правила признания недвижимости бесхозной не применяются к зданиям, сооружениям, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании или сооружении, а также к многоквартирным домам и помещениям, расположенным в многоквартирном доме.

О том, как подтвердить своё право собственности на дом или земельный участок, мы писали в прошлом выпуске газеты.

Ещё раз напомним о документах, которые подтверждают ваше право собственности на земельный участок или загородный дом:

1. свидетельство о вступлении в наследство;
2. документы на приобретение дома в случае приобретения дома или иной имущественной сделки с домом без оформленной в собственность земли, а также в случае вступления в наследство при схожих обстоятельствах;
3.акт советского исполнительного комитета, предоставившего земельный участок, и, в как дополнение, акт решения административной комиссии, которая выдала разрешение на оформление земельного участка в собственность;
4. квитанции об уплате установленных сумм в случае, если земля получена путём выкупа.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS