Покупки физлиц будут отслеживаться налоговиками: скандальный сервис запустят в марте

Доступ к данным о покупках, теперь уже официально, будет предоставлен налоговой под предлогом упрощения предоставления имущественных и инвестиционных вычетов. О планах рассказал на коллегии ФНС глава ведомства Даниил Егоров.

Федеральная налоговая служба (ФНС) готовится запустить технологию по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов. Для этого планируется объединить «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС с данными онлайн-касс.

Технология готова к запуску с марта, она сократит сроки возврата денег до полутора месяцев — соответствующий законопроект уже одобрен Советом Федерации, уточняют в ФНС.

«Новая технология тестируется и для вычетов на лекарства. Планируется объединить ЛК («Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС – прим. ред.) с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки», — рассказал Егоров.

Кроме того, Егоров заявил о необходимости обеспечить динамику поступлений налогов и страховых взносов на уровне, соответствующем индикаторам экономики, а также активизировать работу с крупными налогоплательщиками, декларирующими высокий уровень несформированного источника вычетов по НДС. Он также поручил создать сервис, который позволит гражданам получать наиболее востребованные налоговые вычеты по НДФЛ в проактивном режиме.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей