Подтверждать эти вычеты по НДС можно без таможенных деклараций: ФНС

Для подтверждения вычетов по НДС не нужно представлять таможенные декларации по приобретенным для выполнения работ за границей товарам. Об этом сообщили в ФНС РФ 4 июля.

НДС по товарам, приобретенным в России для выполнения работ за пределами ее территории, подлежит вычету на основании счетов-фактур (пп.3 п.2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Заявить его можно после принятия указанных товаров на учет и при наличии первичных документов.

Например, подрядчик выполняет строительные работы за пределами Российской Федерации, но материалы для их выполнения приобретает на ее территории. По ним продавцы выставляют ему счета-фактуры и предъявляют НДС. Подрядчик — покупатель вправе заявить НДС к вычету после принятия указанных товаров на учет и при наличии первичных документов.

При этом обязанность представлять в налоговый орган таможенные декларации (или их копии), подтверждающие вывоз товаров с территории Российской Федерации, для подтверждения правомерности применения вычетов по НДС при их приобретении, не предусмотрена. Таким образом, НДС будет заявлен к вычету на основании счетов-фактур после принятия товаров к учету и при наличии первичных документов.

Разъяснения по этому вопросу направлены по системе налоговых органов письмом ФНС России от 28.06.2022 № СД-4-3/[email protected]

Подписывайтесь:

Ранее:

Кафе, рестораны и другой общепит освобождают от НДС при выполнении трёх условий

Для применения льготы налогоплательщик за предшествующий календарный год должен соблюсти следующие условия: сумма доходов в совокупности менее 2 млрд рублей; удельный вес доходов от...