Подробности вчерашнего теракта у здания ФСБ на Лубянке

В Москве вечером, 19 декабря, совершено нападение на здание ФСБ, расположенное на Лубянской площади. Сначала журналисты со ссылкой на саму ФСБ сообщали, что нападавших было трое; потом эти сведения опровергли, а официальное число нападавших сократилось до одного. В перестрелке на Лубянке погиб один сотрудник ФСБ и были ранены ещё пятеро человек, причём двое из них — тяжело. Один из пострадавших — гражданский, у него лёгкое ранение. 

Перестрелка произошла после большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина — в часы, когда президент находился в Кремлёвском дворце на концерте, посвящённом дню ФСБ; он отмечается 20 декабря.

По словам очевидцев, первые звуки выстрелов на Лубянской площади послышались около 18:00. Стрельба велась, в том числе, из автоматического оружия, были слышны крики. Один сотрудник Полиции был убит практически сразу.

Теракт на Лубянке 19 декабря 2019 г.

 

Нападавший прятался за широкой колонной дома напротив и вёл стрельбу по силовикам, находившимся у здания ФСБ.

Теракт на Лубянке 19 декабря 2019 г.

Люди, ставшие невольными зрителями происходящего, засняли на видео человека в чёрном, у которого за спиной рюкзак. Он прятался за колоннами, а после звука выстрела, упал и больше не вставал. При этом на заднем фоне видеозаписи слышна продолжающаяся стрельба. А за углом того же дома под козырьком спрятались несколько человек с оружием. Судя по их действиям – это сотрудники правоохранительных органов. Они не в форме, что, судя по всему, говорит о том, что в переделку они попали случайно.

В 19:00, некоторые сотрудники ФСБ, работавшие в помещениях со стороны входа в приёмную, оставались заблокированными в здании — о запрете выходить на улицу корреспонденту «Медузы» сообщил источник внутри.

Террористом оказался 39-летний житель Подольска Евгений Манюров

Теракт на Лубянке 19 декабря 2019 г.

Мать Евгения Манюрова — человека, атаковавшего с автоматом главное здание ФСБ в центре Москвы — задержали.  Она рассказала о странных изменениях, которые произошли с её сыном.

Евгений Манюров был замкнутым человеком — близких друзей не было, жены или подруги тоже. Мужчина ни с кем не общался, да и к нему в гости никто не ходил, пишет Baza. Увлечений у него было немного. В раннем детстве он занимался боксом и рукопашным боем, а во взрослом возрасте заинтересовался стрельбой, это было «чисто хобби» для него.

Несмотря на явное тяготение к мужским увлечениям — бокс и стрельба — в армии мужчина не служил. У него были проблемы со здоровьем, мужчина принимал таблетки от сосудистых. Мужчина страдал от варикоза, однажды у него скакнуло давление, после чего врач прописал ему детралекс.

Незадолго до нападения на здание ФСБ на Лубянке Манюров стал меняться, подозрительные изменения стали бросаться матери в глаза.

«Я замечала, что у него какое-то возбуждение было последнее время», — сказала она.

При этом за Мманюровым не водились вредных привычек: он не то что алкоголь, даже кофе и чай не пил. И не курил.

Манюров хорошо знал английский язык. В последние годы работал сразу в нескольких охранных предприятиях, однако неожиданно уволился отовсюду.

«В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону, я ничего не понимала, о чём, ведь говорил он с ними по-английски», — вспоминает женщина в беседе с KP.RU.

Что это были за арабы, она так и не узнала у сына.

В подмосковной квартире Манюрова позже следователи нашли приличный арсенал огнестрельного оружия — всего семь единиц. При этом мужчина владел всем этим добром абсолютно легально.

Биография раненого сотрудника ФСБ

Жизни сотрудника ФСБ Константина Однолеткова ничего не угрожает, его состояние улучшилось. Константину 35 лет, он из семьи потомственных военных. Отец Константина — полковник, служил в Военно-космических войсках. Сам Константин служит в органах госбезопасности более 10 лет, дослужился до звания майора. Он женат, сыну 4 года.

Вчера вечером в результате нападения на здание ФСБ террориста-одиночки Евгения Манюрова, по предварительным данным, один человек был убит, пятеро, в том числе Однолетков, получили ранения. Константин был ранен в грудь и госпитализирован в НИИ им. Склифосовского.

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber, Instagram или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей