Почему запретили продавать онлайн-курсы, электронные и аудиокниги на Авито

24 марта пресс-служба Авито сообщила, что с 1 апреля все эти товары подают в категорию запрещенных и будут сняты с публикации.

С 1 апреля на Авито нельзя будет предлагать: электронные версии книг, аудиокниги и материалы онлайн-курсов.

«Объявления с ними заблокируют — кроме тех, что опубликованы до 1 апреля. Они останутся активными до конца срока размещения», — уточнили в пресс-службе «Авито».

Причину запрета в «Авито» не уточнили, предварительно отключив голосовую линию службы поддержки на неопределенное время.

Почему нельзя продавать онлайн-курсы, электронные и аудиокниги на Авито

Ввиду того что официально сервис пока отказывается давать разъяснения по этому поводу, BUSINESS прислушался к мнениям экспертов.

«Думаю, связано с ответственностью за нарушение прав, а отследить им сложно, решили вообще отказаться», —  рассказал юрист по авторскому праву для редакции «Клерка».

Нарушения авторских прав на книги на Avito носили массовый характер. Это подтверждает и гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко (АЗАПИ; представляет интересы крупнейших российских книжных издательств). АЗАПИ, по его словам, неоднократно обсуждала с Avito возможность введения такой модерации, а также писала заявления в полицию на пользователей, размещающих объявления о продаже пиратских книг, но безрезультатно.

«Ведомости» уточняют, что борьба с пиратством книг на Avito, осложнялась тем, что пользователи сервиса размещали на своих страничках лишь обложки произведений и информацию о книгах, а не сами нелегальные копии книг. Соответственно, в рамках действующего антипиратского законодательства у правообладателей не было возможности блокировать такой контент.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей