Почему нужно погасить долги до Нового года

Юрист и арбитражный управляющий Дина Зайцева рассказала, почему стоит погасить долги до 1 января 2021 года.

В 2020 году реструктурировать кредит, а также избежать штрафов и пени за просрочку платежа можно было тем, кто понес существенное сокращение доходов или был инфицирован COVID-19. С 1 января эти послабления перестают действовать, а приставы начнут снова взыскивать задолженности.

«С 1 января полномочия к судебным приставам, касаемо процедуры взыскания долгов в полном объеме, вернутся. Приставы смогут в счет погашения долга удерживать какую-то сумму из имеющегося у должника дохода, однако не более 50 процентов», — рассказала юрист и арбитражный управляющий Дина Зайцева.

По словам юриста, приставы смогут напрямую обратиться к работодателю должника, после чего долг начнет списываться из зарплаты.

«Кредиторы вправе предъявить в полном объеме свои требования к заемщику. Так что рекомендую уже сейчас задуматься о решении данных проблем, чтобы не наживать новых», — предупредила юрист.

Долги по ЖКХ

Также, в этом году не взимались пени при задержке оплаты услуг ЖКХ. С 1 января 2021 года коммунальщики могут потребовать возврата всех накопившихся долгов за время действия введенного из-за пандемии моратория на взыскание штрафов и пени за неуплату коммунальных услуг.

Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» обратил внимание на то, что четкие правила отмены этого моратория в нормативно-правовых актах не прописаны, и неясно, на какую именно задолженность будут начисляться штрафы и пени – на появившуюся 6 апреля или только с начала 2021-го. В связи с этим НП «ЖКХ Контроль» обратился к главе Минстроя Иреку Файзуллину с просьбой начислять пени только на ту задолженность, которая образовалась после отмены ограничений.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей