Платный вход в парки: 54 тыс. человек против

Неделю назад на сайте Change.org была опубликована петиция, в которой ее автор требует отмены Постановления Правительства РФ № 1039 от 13 июля 2020 года о платном входе в парки. Петиция адресована мэру Москвы Сергею Собянину, Минприроды России и президенту РФ Владимиру Путину.

Постановление, на которое ссылается автор петиции, Владимир Владимиров, устанавливает порядок определения платы, взимаемой за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) физическими лицами, не проживающими в населенных пунктах, расположенных в границах этих территорий. Размер платы при этом определяется федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление соответствующими территориями.

По мнению автора петиции, подобное постановление порождает ряд вопросов.

Во-первых, оно не устанавливает конкретную цену входа в парковую зону, что может привести к необоснованному ее поднятию в летнее время.

«Не определён потолок цен, следовательно, в моменты, когда парки, лесопарки, заповедники наиболее востребованы, цены могут быть намного выше, в СМИ фигурировала сумма по Москве за одно посещение в районе 300 рублей, многие парки переходят из одного в другой, например, из парка Сокольники вы можете выйти в Лосиный остров, следовательно, будем платить двойной тариф.» — утверждает Владимир.

Также, у автора нет уверенности в том, что средства, полученные от граждан за посещение природоохранных территорий, пойдут в «нужное русло».

«Сегодня все понимают, что система проведения гос. закупок непрозрачна, и я не уверен, что все собранные средства от платных посещений пойдут в нужное русло, уже есть достаточное количество судебных процессов о мошеннических действиях в сфере гос. закупок», — говорит автор петиции.

Более того, он полагает, что введя «новый налог», власти таким образом будут покрывать дефицит бюджета, который образовался за счет падения доходов населения.

«В силу современных реалий, когда доходы граждан не растут, а иногда и падают, а тарифы на ЖКХ, подоходный налог и цены на продукты идут вверх, «Правительство РФ» в лице Мишустина. М.В. закрывает дыры в бюджете ЗА СЧЁТ новых налогов для населения», — говорит Владимир.

Кроме этого, автор уверен, что подобные меры должны быть согласованы с гражданами, мнение которых при подписании данного постановления не учитывалось.

На момент написания статьи петиция собрала уже более 54 тысяч подписей. Ознакомиться с ней и поддержать автора можно по ссылке.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей