Плановые проверки малого бизнеса в 2021 году: изменён срок моратория

Правительство продлило запрет на плановые проверки малого бизнеса и установило новые правила проведения контрольных мероприятий.

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлевается до конца 2021 года. Постановлением правительства от 30.11.2020 № 1969 установлен прямой запрет на включение этой категории организаций в ежегодный план контрольно-надзорных мероприятий.

Исключения:

  • запрет не касается работодателей, которых инспекторы труда привлекли к ответственности за грубое нарушение и приостановили их деятельность. При этом с момента окончания проверки, по итогам которой было применено наказание, прошло менее 3 лет;
  • организации, деятельность и/или используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого риска, относятся к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности опасных производственных объектов, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);
  • компаниям, вид деятельности которых входит в перечень, устанавливаемый Правительством РФ в соответствии с ч. 9 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (т.е. работающих в сфере образования, здравоохранения и т.д.).

Изначально мораторий ввели как меру господдержки в апреле 2020 года в связи с ситуацией с коронавирусом. После того, как действие запрета продлили в наступившем году, субъекты малого бизнеса будут исключены из ежегодного плана проверок до конца 2021 года.

В документе содержится ещё несколько положений, направленных на снижение административной нагрузки. Фиксируется, что контролирующий орган может заменить многодневную выездную проверку коротким инспекционным визитом. Одновременно с этим закрепляется возможность вести надзор в дистанционном формате – с помощью аудио- и видеосвязи. Эти послабления коснутся как небольших, так и более крупных компаний.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей