Патентные пошлины для малого предпринимательства уменьшатся на 50 %

«О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами».
После присоединения России к ВТО будут изменены размеры пошлин, связанных с патентованием и госрегистрацией в сфере интеллектуальной собственности. Размеры пошлин будут едиными для резидентов и нерезидентов. В настоящий момент размеры большинства таких пошлин для резидентов и нерезидентов различаются. Нерезиденты уплачивают в несколько раз больше. Например, сейчас за регистрацию изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдачу патентов на них резиденты вносят 2400 рублей, а нерезиденты 10800 руб. После вступления в силу изменений новая цена составит 3250 рублей и будут одинакова для резидентов и нерезидентов. Если заявка на патент подается в электронном виде, то пошлина за ее регистрацию будет уменьшаться на 15%. Некоторые пошлины, связанные с патентованием изобретений и промышленных образцов, для субъектов малого предпринимательства будут уменьшаться на 50%.

Постановление вступает в силу с даты присоединения России к ВТО.

Подписывайтесь:

В тему:

ИП и юрлица будут сдавать 2 новых отчета

С 1 июля 2022 года организации и ИП на УСН будут подавать в ФНС новый отчет – уведомление о распределении единой суммы налогового платежа....