Отзыв лицензии еще у двух банков из тридцати пяти возможных

В конце ноября 2020 года эксперты «Эксперт РА» спрогнозировали, что в течение ближайших четырёх кварталов ЦБ может отозвать лицензии у 35 банков. Об этом пишет информационное агентство Regnum. В этом случае банковская система России потеряет почти 10% кредитных организаций. Прогнозы начинают сбываться: 8 декабря стало известно, что два банка из этого списка уже лишились лицензий.

Ситуация в банковской сфере продолжает ухудшаться. Аналитики РБК подсчитали, что за последние 12 месяцев почти треть действующих российских банков были убыточными, у половины банков снизились остатки на вкладах населения, у 36% банков уменьшились средства на счетах юридических лиц.

Самые убыточные российские банки в ноябре 2020 года представлены в таблице:

Источник: banki.ru
Источник: banki.ru

Указанные выше банки имеют очень высокие шансы на отзыв лицензии.

Тем временем, Центробанк отозвал лицензию ещё у двух банков. Об этом сообщила Российская Газета 8 декабря 2020 года.

Дом-банк

Дом-банк
Дом-банк

Один из банков, который прекращает свое существование с декабря 2020 года – это подмосковный Дом-банк. Данная кредитная организация занималась преимущественно обслуживанием и финансовым сопровождением муниципальных программ Домодедово, оказывала расчетные услуги городской администрации, обслуживала работников муниципальных бюджетных учреждений, в том числе, банком реализовывались зарплатные проекты, предоставлялись услуги инкассации и т.д.

По данным ресурса banki.ru, одним из основных акционеров Дом-банка являлась Администрация городского округа Домодедово Московской области (16,34%). Остальные акции принадлежали физическим лицам. Среди миноритарных акционеров фигурировали ближайшие родственники депутатов городского округа Домодедово Вячеслава Шалаева и Владимира Шокурова, а также генерального директора ОАО «Домодедовский завод строительных материалов и конструкций» Теймураза Шелегия.

Дом-банк существовал с 1993 года, успешно пережив несколько финансовых кризисов, но в последние несколько лет его показатели стали ухудшаться. В частности, чистая прибыль банка по итогам по 2019 года снизилась на 87% по сравнению с 2018 годом, а его активы уменьшились почти на четверть. Тем не менее, ситуацию нельзя было назвать критичной, банкротство банку не грозило.

Банк прекратил свое существование по ходатайству самой кредитной организации: ее акционеры приняли решение о ее добровольной ликвидации. Согласно представленным в ЦБ РФ отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Евроазиатский инвестиционный банк

Евроазиатский инвестиционный банк
Евроазиатский инвестиционный банк

В отличие от Дом-банка, лицензия у московского Евроазиатского инвестиционного банка была отозвана Центробанком принудительно. Как отмечает ЦБ, с 2017 года банк был преимущественно убыточен, представленный им по требованию надзора план восстановления финансовой устойчивости неоднократно направлялся на доработку из-за недостаточности и нереализуемости.

Немаловажным фактором сыграло также наличие девяти судебных исков против основного бенефициара банка, Альберта Джуссоева, которые были заведены в связи с другими его активами. Общая сумма удовлетворенных исков по этим делам составила более 213.5 млрд рублей. Кроме того, есть ещё один судебный иск против бизнесмена, по которому пока ещё не вынесено решение. Очередное заседание по этому делу назначено на 3 марта 2021 года.

Выплаты страхового возмещения бывшим клиентам обоих банков в размере до 1.4 млн рублей «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) планирует начать не позднее 18 декабря 2020 года.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей