Отпуск 2020: как коронавирус повлияет на начисление и оплату отпусков

Пандемия коронавируса скажется не только на графике работы, но также повлияет и на график отпусков. Кто имеет право на отпуск в 2020 году и как будут начисляться отпускные, рассказали в "Общественной службе новостей".

В первую очередь необходимо разделить всех сотрудников на две категории — государственный сектор (бюджетники и госслужащие) и негосударственный (коммерческие работники).

Бюджетники

Самая социально-защищенная категория – это работники бюджетных организаций. Юрий Капштык, юрист экспертно-правового центра “Параграф” пояснил, что за весь период “самоизоляции” согласно указу президента зарплата этой категории граждан будет сохранена.

“Режим самоизоляции – это вынужденные нерабочие дни. За сотрудниками сохраняется право на продолжительность оплачиваемого отпуска. Если по графику отпуск в 2020 году пришелся на период самоизоляции, то за работником сохраняется право на отпуск в размере 28 рабочих дней”, – пояснил специалист.

Причем заявление на очередной отпуск, пришедшийся по графику на карантинный период писать не нужно. Специалисты уверяют, что без отдыха работника не оставят, а если карантинные меры затянутся, то график отпусков в 2020 году автоматически сместится. Все зависит от эпидемиологической ситуации в стране и сроков режима самоизоляции.

Работники негосударственных компаний

У коммерческих организаций иная ситуация. Бизнес пока только терпит убытки, в связи с чем их нужно будет как-то компенсировать. Вполне возможно, что объем работы увеличится в разы. В связи с чем, у работников будет только два варианта — заметно сместить свой график отпусков, либо отказаться от отдыха вовсе.

По закону же согласно положениям ст. 124 ТК РФ, запланированные даты отдыха могут быть изменены в случае болезни, исполнения государственных обязанностей во время отдыха и же в других ситуациях, предусмотренных законодательством или локальным нормативным актом компании.

Поскольку ситуация с пандемией может вызвать массовый характер отмены и переноса отпусков, то кадровикам необходимо подготовить заранее все необходимые документы для оформления. Это в свою очередь ускорит работу и позволит минимизировать ошибки в документах.

В любом случае у коммерческого сектора всегда есть финансовый козырь в виде стимуляции работника премиальными выплатами.

И все же отпуск и его перенос остаются в компетенции работодателя.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей