«Отмена повышения пенсионного возраста»: появились варианты для всех

В феврале СМИ сообщали о планах Путина объявить об отмене повышения пенсионного возраста в ходе своего ежегодного послания. Позднее председатель партии «Справедливая Россия» сообщил о том, что Минфин под грифом «секретно» готовит проект закона о новой накопительной пенсионной системе. 16 марта стало известно, что послание президента сдвигается на неопределённый срок, а информация о полной отмене пенсионной реформы не подтвердилась. Однако, в марте вступило в силу постановление правительства РФ о расширении перечня периодов, включаемых в трудовой стаж.

По новым правилам в списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), которые дают право на досрочный выход на пенсию, включены периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников.

Например, это может быть актуально для врачей, учителей, спасателей и пожарных, машинистов железнодорожного транспорта, в том числе и метрополитена, актеров. Теперь они смогут быстрее наработать необходимый стаж для выхода на пенсию ранее общеустановленного срока.

В Минтруде сообщили, что ранее в стаж работы, который дает право на досрочное пенсионное обеспечение, включались периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня.

«Проще говоря, стаж шел, когда человек очно трудился на своем рабочем месте. А вот если врача, например, отправляли на курсы повышения квалификации, то это время в стаж ему не засчитывалось. В Минтруде сочли это несправедливым. Ведь за работником сохранялось его рабочее место и заработная плата, с которой работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд», — пояснили в «Российской газете».

В новом постановлении Мишустина от 4 марта 2021 г. говорится примерно следующее:

  При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, в стаж на соответствующих видах работ включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей