Отмена накопительной части пенсии в РФ: ответ Госдумы и комментарий Минфина

Федерация независимых профсоюзов(ФНПР) направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой отменить накопительную часть пенсии в России. Документ, опубликованный 30 сентября на сайте ФНПР, прокомментировал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов и глава Минфина РФ Антон Силуанов.

В документе подчеркивается, что существующий порядок вычисления возраста дожития для накопительной части приводит к постоянному увеличению этого показателя. Так, в 2015 году возраст дожития для накопительной пенсии был установлен на уровне 228 месяцев (19 лет). При ежегодном увеличении срока к 2021 году этот показатель увеличится до 22 лет.

Это, по мнению Федерации, «дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных».

«Федерация независимых профсоюзов России предлагает прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты, решить вопрос о законодательном выведении накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования», — говорится в тексте документа.

В финансово-экономическом обосновании к письму сообщается, что реализация проекта закона должна привести к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование в России, передаваемого из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) в 2023 году. По предварительной оценке, это составит порядка 669 млрд. рублей.

Как работает пенсионная система сейчас

С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от зарплаты направляются в страховую часть. Это означает, что все направленные в Пенсионный фонд России (ПФР) взносы идут только на страховые выплаты нынешним пенсионерам, и личные пенсионные накопления из этих средств не формируются. Такая система должна была действовать до 2021 года. Однако, декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно, а уже сегодня, 30 сентября, Правительство внесло в Госдуму очередной законопроект о заморозке накопительной части еще на один год, то есть до конца 2023 года, что и побудило Федерацию независимых профсоюзов в который раз обратиться к Правительству с предложением ее отмены.

«Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям», — говорится в документе.

Депутаты Госдумы «за» отмену накопительной части пенсии

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов прокомментировал предложение ФНПР.

«При существующем уровне недоверия граждан к пенсионной системе побудить их добровольно формировать накопительную пенсию без серьезных гарантий и привлекательных условий будет очень сложно, очевидно, что нужно выводить из системы пенсионного страхования накопительную пенсию.» — считает Нилов.

В связи с этим, глава комитета предложение ФНПР поддержал.

«Согласен с этим предложением. Выводить надо. Вводить не нужно было. Но это решается не нормами правительства, это необходимо править пенсионное законодательство», — сказал Нилов.

Копить на пенсию в России добровольно не спешат

Ярослав Нилов отметил, что ранее Правительство и Центробанк пытались найти формат добровольного формирования накопительной пенсии, и было предложение сделать это по принципу автоподписки, то есть автоматически. Однако, это повысило социальную напряженность, и, в итоге, Госдума выступила против такого варианта формирования пенсионных накоплений.

Комментарий Минфина

Глава Минфина РФ Антон Силуанов посчитал преждевременной идею отмены накопительной части пенсии, пояснив, что обсуждать это можно только после создания в России системы добровольных пенсионных накоплений. Сейчас же, уверен Силуанов, «людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин пока никак не прокомментировал адресованное ему письмо от ФНПР.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS