Остановлено строительство всех апарт-комплексов без инфраструктуры

Власти Московской области перестали согласовывать жилые комплексы в формате апартаментов, если в проекте не предусмотрена социальная инфраструктура. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства жилищной политики Московской области.

1158
министр жилищной политики Московской области Инна Федотова
Министр жилищной политики Московской области Инна Федотова

В Минжилполитики подчеркнули, что при рассмотрении концепций подмосковных апарт-комплексов отдельное внимание уделяется комфорту создаваемой среды и доступности объектов для жителей.

«Любые большие территории, связанные со строительством этого сегмента, должны предусматривать наличие социальной инфраструктуры точно так же, как и для остальных микрорайонов», — пояснила министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

По словам министра, на момент публикации в регионе строится один апарт-комплекс — «Спутник» в Одинцовском округе (94,5 тыс. кв. м недвижимости). В 2019 году в Одинцово был сдан один объект данного формата на 128 тыс. кв. метров.

«При согласовании следующих проектов, связанных со строительством апартаментов, мы обязательно будем учитывать возведение объектов социальной инфраструктуры», — подчеркнула Инна Федотова.

Апартаменты — формат недвижимости, предназначенный для постоянного или временного проживания. Юридически апартаменты имеют нежилой статус, относясь к одному из типов коммерческой недвижимости. По этой причине к апарт-комплекса не применяются некоторые требования, справедливые для жилых многоквартирников — речь, в частности, идёт о нормах инсоляции и стандартах обеспечения инфраструктурой.