Одинцовские застройщики не сделали взносы в компенсационный фонд

Только 12 застройщиков, работающих на территории Московской области, сделали взносы в Компенсационный фонд. Такие данные привел председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Чиновник напомнил, что в созданный в этом Компенсационный фонд застройщики должны отчислять 1,2% стоимости каждого договора долевого участия. В случае, если компания-застройщик по каким-либо причинам не сможет выполнить взятые на себя обязательства, средства из Компенсационного фонда помогут защитить интересы соинвесторов. Однако пока застройщики, работающие по договорам долевого участия, не спешат отчислять средства в фонд.

Брынцалов также отметил, что в перспективе следует вообще уйти от практики долевого строительства. По его мнению, это слишком рискованный процесс, когда ни штрафы, ни даже уголовная ответственность не позволяют полностью исключить риски недобросовестного ведения строительства.

«Полный уход от долевого строительства – логичное и необходимое решение для современного социального государства. Потому что, какие бы высокие штрафы и другие жесткие меры мы законодательно не устанавливали, вплоть до уголовной ответственности застройщиков и юрлиц, всегда найдется тот, кто решит нажиться на этом рынке. И единственное решение окончательно тему с будущими обманутыми дольщиками закрыть – сделать так, чтобы такого рынка вообще не существовало», — сказал председатель Мособлдумы.

При этом он уточнил, что, естественно, это возможно только после того, как будут решены все проблемы по существующим долгостроям.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS