Одинцовские депутаты решили брать себе помощников

Это следует из опубликованного решения Совета одинцовских депутатов подписанного Т.В. Одинцовой.

1428
Совет депутатов Одинцовского округа

30 января Совет депутатов Одинцовского округа утвердил положение о помощнике депутата. Документ определяет правовые основы деятельности лица, оказывающего помощь депутату в целях повышения эффективности его деятельности. Проще говоря, в Одинцово был принят документ, позволяющий местным депутатам брать себе помощников.

Работу помощника не планируется оплачивать из бюджетных денег.

«Депутат Совета депутатов для осуществления своей депутатской деятельности вправе иметь помощника, работающего на основе, не оплачиваемой из средств местного бюджета», — говорится в Положении.

Помощник депутата будет работать бесплатно.

«Помощник депутата осуществляет свою деятельность безвозмездно на добровольной основе и общественных началах», указано в документе.

Депутат Совета депутатов вправе иметь не более двух помощников, а одно и то же лицо не может быть помощником другого депутата.

На практике

Опрошенный нами эксперт, разбирающийся в тонкостях местного самоуправления, выразил предположение, что человека, которого возьмут в помощники, могут номинально устроить на работу в какой-нибудь бывший МУП или МКУ (муниципальные предприятия сейчас часто переводят в акционерные общества и т.п., — прим. ред.), чтобы повесить на бюджет этого предприятия его зарплату.

Возможно, помощников, депутаты могут набирать из студентов одинцовского МГИМО, которым будет за счастье попрактиковаться на госслужбе «безвозмездно на добровольной основе и общественных началах».

Ещё: Жители Одинцово против местных депутатов: петиция ЗА отмену новых тарифов ЖКХ.