О грядущих изменения в Российском образовании рассказали в Минобрнауки

2 июня Глава Минобрнауки рассказал, как Россия будет уходить от Болонской системы.

Судя по словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова в Российском образовательном процессе не стоит ждать серьезных перемен. Останутся и бакалавриат, и магистратура. К ним добавится и «наш исторический» специалитет, но министр рассчитывает на то, что «рынок порешает» какую модель выберут студенты.

«Не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована», — подчеркнул он.

По словам министра, высшие учебные заведения смогут самостоятельно выбрать, по какому принципу работать со студентами.

Полный отказ либо запрет разделения учебы на бакалавриат и магистратуру в России невозможен по нескольким причинам, уверен глава ведомства. Он напомнил, что многие студенты, уже окончившие бакалавриат, в некоторых случаях не смогут получить работу без степени магистра. Также министра беспокоит судьба зарубежных студентов, для которых, по его словам, Болонская модель привычна.

«Мы входим в топ-7 стран в мире по количеству иностранных студентов. Для них это понятная система, они могут приезжать учиться и потом возвращаться к себе, продолжать обучение», — сказал Фальков.

Болонская система предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура. Российская система, помимо этих двух уровней, предполагает подготовку специалистов с нормативным сроком обучения пять-шесть лет.

Основные недостатки Болонской системы министр Фальков тоже выделил

Министр перечислил некоторые огрехи Болонской системы, из-за которых качество образования может снижаться. Среди них неспособность некоторых вузов обеспечить разницу уровней сложности двух степеней учебы, а также неограниченный доступ к переходу от одной специальности к другой, часто не связанной с предыдущим опытом студента. В дальнейшем в России может появиться перечень специальностей со свободным поступлением в любую магистратуру и поступлением только по смежным областям.

По материалам :Коммерсантъ

Подписывайтесь:

Ранее:

Дистанционное обучение в школах с 24 января 2022 г.: как это будет

18 января российское правительство попросило работодателей перевести часть сотрудников на «удалёнку». На следующий день в регионах уже заговорили о «дистанционке» для школьников: Власти Челябинской...