Нюансы применения водительского удостоверения РФ за рубежом

HОУ автошкола БеМаП+ в Одинцово.
HОУ автошкола БеМаП+ в Одинцово.

Какой документ нужен для вождения за рубежом? Какие страны принимают водительское удостоверение РФ? Что нужно, чтобы получить международные права? В преддверии начала сезона отпусков часто спрашивают ученики и выпускники автошколы «Бемап+». Рассказывает Юлия Закиевна Токарева, заместитель директора Одинцовской автошколы «Бемап+».

— Юлия Закиевна, в каких конкретных ситуациях недостаточно наличие одного лишь Российского водительского удостоверения?

— Для начала, следует пояснить про документ, который является правовой основой международного движения, — это Венская конвенция о дорожном движении, которая была подписана рядом стран в 1968 году. Конвенцию приняло 68 стран, среди которых: Австрия, Багамы, Дания, Мексика, Монако, Норвегия, Польша, Российская Федерация, Финляндия, Франция, Чехия, Югославия и др. (полный список участников можно легко посмотреть в Интернете). На территории этих государств возможно использование Российских водительских удостоверений. Но есть важный нюанс: согласно конвенции, РВУ, выданные до 1 марта 2011 года, дают возможность управления автомобилем только, если у Вас имеется заверенный перевод РВУ на местный язык, причем заверить его Вы можете только на территории того государства, где собираетесь управлять автомобилем. Однако в незнакомой стране могут возникнуть проблемы с поиском нотариуса, особенно если Вы за рубежом находитесь не очень долго (например, отдыхаете в течение одной-двух недель). Новые водительские права, которые выдаются с 1 марта 2011 года, можно использовать при управлении автомобилем за границей, но только в странахучастниках конвенции. Следовательно, если Ваше водительское удостоверение получено до 1 марта 2011 года, или страна предполагаемого вождения не входит в список, то необходимо получить международное водительское удостоверение. Кроме того, МВУ предоставляет Вам полное право аренды автомобиля, а также может предъявляться в качестве удостоверения личности при регистрации транспортного средства и при оформлении страховки.

— Как получить МВУ?

— Все, кто имеет Российское водительское удостоверение, могут без дополнительных экзаменов получить МВУ. Для этого необходимо отправиться в отделение ГИБДД на территории того субъекта РФ, где Вы зарегистрированы по месту жительства или месту пребывания и предоставить следующий пакет документов:

1. заявление

2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

3. документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации)

4. медицинская справка

5. документ о прохождении обучения

6. водительское удостоверение

7. фотография (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции)

8. квитанция (платежное поручение) об оплате Госпошлины (1000 руб.)

— Можно ли ездить за границей без российского водительского удостоверения?

— Международные водительские права выдаются на основании национальных, поэтому ездить без национального удостоверения за границей не получится.

 

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей