Новый вирус: ввоз томатов и перцев запретили уже из четырёх стран, а яблок пока только из одной

Утром 9 декабря, Россельхознадзор сообщил о запрете ввоза томатов и перцев из Армении и Турции. Вечером список пополнила еще одна страна. Сообщается, что в продукции был обнаружен вирус.

Вслед за Азербайджаном, несколькими регионами Турции и Армении Россельхознадзор с 11 декабря ввел запрет на ввоз томатов, а также перцев из Кашкадарьинской области Республики Узбекистан.

По заявлению ведомства, овощи оказались заражены вирусом коричневой морщинистости плодов. При этом ранее из-за этого вируса уже запретили ввозить томаты еще из двух регионов Узбекистана: с 26 ноября из Ферганской области, а с 4 декабря из Навоийской области.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата может широко распространиться на территории России, принося ущерб производству томатов и перца в стране. Вирус может инфицировать до 100% растений в одной культуре и вызывать 70%-ю потерю урожая.

«Учитывая серьезную вредоносность вирусов морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров», — добавили в Россельхознадзоре.

Еще ведомство обнаружило вирусы томатной моли и западного калифорнийского (цветочного) трипса в турецких томатах. Вдобавок в турецкой продукции были найдены вирусы мозаики пепино, пятнистого увядания томатов (бронзовости томата), коричневой морщинистости плодов томата. Поставки зараженной продукции осуществляются преимущественно из провинций Анталья и Измир.

«Министерство сельского и лесного хозяйства Турции было официально уведомлено о сложившейся ситуации с фитосанитарным состоянием томатов, однако информации о принятых турецкой стороной мерах по предотвращению нарушений не последовало», — рассказали в ведомстве.

В связи с этим Россельхознадзор с 11 декабря 2020 года ввел запрет на ввоз томатов и перца, произведенных и экспортируемых из провинций Анталья и Измир.

Между тем вирусы мозаики пепино, коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов (бронзовости томата) обнаруживаются также в продукции, поступающей из провинций Трабзон и Хатай. Пока это единичные случаи. Однако, если ситуация примет системный характер, Россельхознадзор рассмотрит вопрос о введении запрета на ввоз растительной продукции из этих турецких регионов, предупредили в ведомстве.

Азербайджан и Турция являются основными импортерами томатов в Россию. По данным Федеральной таможенной службы, доля Азербайджана в общем объеме поставок томатов составляла более 30%. Доля Турции оценивается в 17%.

Яблоки

Также Россельхознадзор объявил о запрете поставок яблок из Азербайджана (в них выявлены вирусы южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки).

  Ещё: Снимаете наличные? С 10 января можете попасть под новый закон.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей