Новые вокзалы с пересадкой по принципу «сухие ноги» начнут строить в Одинцово в 2017 году

Ответственность за подготовку проектов и привлечение инвесторов (детали ниже) для будущего транспортно-пересадочного узла взяла на себя Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК). На сегодняшний день по заказу компании ЦППК уже подготовлен проект транспортно-пересадочного узла для железнодорожной станции «Жаворонки» белорусского направления, расположенной в Одинцовском районе. О начале строительства 25 ТПУ в 2017 году сообщил директор по операционной деятельности компании ЦППК Владимир Козлов в интервью агентству новостей «Москва».

Известно, что консалтингом в области управления коммерческой недвижимостью в одинцовском ТПУ выступает компания JLL.

По словам представителей компании, ТПУ в Одинцово позволит реализовать частные коммерческие проекты с площадью от 30 000 до 50 000 квадратных метров. В частности, привлечение частных инвесторов планируется и для строительства ТПУ, доля которых в общем объеме инвестиций может составить от 10 до 15%.

В качестве примера коммерческого использования площадей ТПУ приводятся гостиницы капсульного типа. Такую идею для инвесторов предлагает ОАО РЖД, сообщил Сергей Чугуевец в интервью порталу m24.

Объем и профиль недвижимости в рамках ТПУ зависят от конкретных участков и нужд определенных районов. Зарубежный опыт показывает, что здесь могут быть востребованы самые разные форматы — и магазины, которым, безусловно, интересен поток, создаваемый в зоне пересадок, и деловые центры, и гостиницы, и апартаменты, и жилье, — поясняет руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Антон Коротаев.
За проектирование ТПУ в Одинцово уже брались некоторые компании. Одна из них, ООО Центральное архитектурное бюро, предложила свой вариант размещения транспортно-пересадочного узла в Одинцово:

Строительство ТПУ в Одинцово начнут в 2017 году
Проект ТПУ от компании Центральное архитектурное бюро

Зона ожидания. Проект возможного ТПУ в Одинцово от компании Центральное архитектурное бюро
Зона ожидания. Проект возможного ТПУ в Одинцово от компании Центральное архитектурное бюро

Вид на ТПУ сверху. Проект возможного ТПУ в Одинцово от компании Центральное архитектурное бюро
Вид на ТПУ сверху. Проект возможного ТПУ в Одинцово от компании Центральное архитектурное бюро

Что касается ТПУ в Жаворонках, то его территорию предполагается разделить железнодорожным полотном на северную и южную части. Зона обслуживания пассажиров общей площадью 4 000 квадратных метра разместиться в южной части ТПУ, строение площадью около 1 000 квадратных метров будет построено в северной части узла.Также проект подразумевает создание многоуровневой парковки на 226 машиномест, открытой стоянки на 112 машиномест и стоянки такси на 18 машиномест. Проект ТПУ в Жаворонках подготовила компания ООО Генстройпроект.
ЦППК существует с 2006 года, на ее долю приходится более 80% пригородных перевозок московского железнодорожного узла. По 25% плюс 1 акция принадлежит ОАО «Российские железные дороги» и подмосковным властям, остальной пакет — у ООО «МПК», контролируемого структурами Искандара Махмудова и Андрея Бокарева.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей