Новые штрафы за незаконную перепланировку

Госдума одобрила новые штрафы за незаконную перепланировку жилых помещений, а также подвалов и подсобок в многоквартирных домах.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает новые штрафы за незаконную перепланировку жилья, а также подвалов и подсобок в многоквартирных домах.

«Наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или в подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица», — пояснил глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее законом была установлена ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. Она распространялась исключительно на граждан. Сумма штрафа была в пределах от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Теперь же за опасные переделки планируется наказывать должностные и юридические лица: для должностных лиц штрафы составят от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Аналогичные штрафы будут грозить за самовольное переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме.

Также в законопроекте предусматривается ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования. Кроме этого, штраф можно получить и за использование жилых помещений не по назначению. Наказание устанавливается для должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц и ИП, — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Для физических лиц размер штрафа не изменится и останется в пределах — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей