Новые штрафы для ИП и юрлиц с закрытием на 30 суток: изменения в КоАП

3 марта Совет Федерации одобрил закон, который позволяет приостанавливать работу юрлиц и ИП в случае повторных нарушений ряда правил. Документ вносит изменения КоАП РФ. Подробности рассказал член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Повторное нарушение требований противопожарной безопасности на объекте, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, теперь влечет за собой штраф:

  • для граждан – в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 15 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток;
  • для юридических лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или приостановление работы на срок до 30 суток.

Речь идет о таких нарушениях, как необеспечение работоспособности и исправности:

  • источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации;
  • технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты либо несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов установленным требованиям.

Закон «Зимней вишни»

Сенаторы считают, что приостановление деятельности на срок до 30 суток станет серьезным аргументом для улучшения качества работы организаций с массовым пребыванием людей.

«Крупные торговые центры с выручкой в десятки миллионов рублей в день, легко уплачивают несколько десятков тысяч рублей штрафа и продолжают работать бесконечно, не внося изменений и подвергая опасности жизни граждан, что случилось в 2018 году в «Зимней вишне», — сказал член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Трагедия «Зимней вишни» в повысила базовую категорию риска для всех кинотеатров и ТЦ в стране, а трагедия «Хромой лошади» – для всех без исключения ночных заведений.

С 1 января 2021 года кардинальным образом изменились правила подсчета категории пожарного риска для целей федерального госпожнадзора. Изменились не только порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска, изменился сам механизм подсчета (Постановление Правительства РФ от 12 октября 2020 г. № 1662).

На 2021 год ожидаемый риск уже подсчитан (смотреть документ). Там есть объекты образования и объекты, на которых осуществляется деятельность детских лагерей, объекты здравоохранения (санатории, прим.ред.), объекты религиозного назначения, объекты культуры, объекты временного размещения людей, туризма и отдыха (гостиницы), объекты транспортной инфраструктуры и пр.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей