Новые основания для блокировки ваших банковских счетов: ЦБ РФ

Банк России уточнил признаки сомнительных операций, из-за которых банк имеет право приостановить проведение транзакции, отказать в ней или даже расторгнуть договор с клиентом, следует из документа, размещённого на сайте регулятора.

ЦБ РФ опубликовал поправки в положение 375-П, которые касаются признаков сомнительных банковских операций. Перечень таких признаков содержит больше 100 позиций.

«375-П не обновляли с 2012 года, а преступные схемы множились», — считает редактор Клерк.ру

В список сомнительных добавят регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счёт поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. За исключением зарплатных платежей, выплаты алиментов, пенсий, страховок, дивидендов.

Сомнительными будут считаются дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам. А также по счетам разных физических лиц, которые не являются родственниками.

Сомнительной операцией станет продажа виртуальных активов.

В новой версии документа также появились пункты о компаниях, которые занимаются покупкой металлолома, совершают почтовые денежные переводы физлицам, переводы платёжным агентам или рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.

Также под прицелом снятие наличных с корпоративных карт, сделки с неликвидными ценными бумагами, сделки с товарно-сырьевыми биржами ЕАЭС.

Кроме того, Банк России добавил пункт с операциями по исполнительным документам. Теперь банки смогут отказать в транзакции, если она покажется им сомнительной. Исполнительные листы выдаются по итогам судебных разбирательств, также к этой категории относятся исполнительные подписи нотариусов, решения комиссий по трудовым спорам (КТС). Отказ банка проводить операцию по исполнительному документу карается штрафом.

Документ вступит в силу в октябре текущего года.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS